лекарственные растения
Бадан толстолистный.
Латинское название: Bergenia crassifolia L.
Русское название: Бадан толстолистный
Украинское название: Бадан товстолистковий
Народные названия: сибирский чай, монгольский чай, салай, камнеломка толстолистная, чагырь.
Семейство: Камнеломковые
Аптечное наименование:
Лечебные части растения: корневища, иногда листья.
Внешний вид: Корневище мощное, горизонтальное, ветвистое, развивающее густую розетку крупных эллиптических или округлых листьев и цветочную стрелку до 40 см высотой. Листья кожистые, блестящие, по краю городчатые, с точечными железками на нижней стороне. Цветки красные, колокольчатые, собраны в густую раскидистую метелку. Плод – коробочка с двумя лопастями. Семена слегка морщинистые, многочисленные.
Где растёт: Растет в основном на болотах (торфяных и моховых), в лесах на влажной почве, в виде зарослей. Распространен багульник на севере России, в Украине и в Сибири.
Когда растёт: Цветет в августе, плоды созревают в сентябре.
Химический состав: корневища и листья содержат дубильные вещества, углеводы, катехины, флавоноиды. Корни бадана толстолистного содержат полифенолы, производные изокумарина (бергенин) В листьях найдены значительные количества марганца, меди, железа, витамины, фитонциды.
Лечебные (фармакологические) свойства: обладает кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и противомикробным свойствами, укрепляет стенки сосудов, умеренно понижают артериальное давление, незначительно увеличиваюет частоту сердечных сокращений, обладает противогнилостным, обеззараживающим действием.
Что лечит: бадан рекомендуется при женских болезнях, особенно при маточных кровотечениях с эрозией (ссадинами) на шейке матки, а также при белях. Полезно применять его при воспалениях и изъязвлениях слизистой оболочки (в носу, во рту и т. д.).
Жидкий экстракт из корня бадана рекомендуется принимать при болях: головных, в горле и желудке. Порошком из корня присыпают раны.
Противопоказания: нет
Время сбора: Корневища собирают в июне-июле, очищают от земли и хорошенько сушат.
Рецепты:
приготовление настойки: корневище бадана заливают водкой в соотношении 1:10. Этой настойкой смачивают салфетку и накладывают ее на лицо в виде маски на 15 мин. 2 раза в неделю. Для ухода за жирной кожей лица.
приготовление отвара: столовую ложку корневищ заливают 200 мл кипятка и нагревают на водяной бане в течение 30 мин. Затем отвар 10 мин. охлаждают при комнатной температуре.
жидкий экстракт бадана: взять 3 ст. ложки измельченного корня или листьев, залить стаканом кипятка и на медленном огне кипятить до выпаривания половины исходного объема. Принимать по 30 капель 2-3 раза в день.
Экстракт бадана обладает вяжущими, противовоспалительными, диуретическими и обеззараживающими свойствами.
отвар бадана: взять 10 г (1 ст. ложку) корневищ растения, залить 200 мл кипятка, поместить в эмалированную посуду и нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут, затем охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать в настой, который довести кипяченой водой до первичного объема. Принимать по 1-2 ст. ложки перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта. Применяется также при дизентерии.
настой корневищ (или листьев): взять 8 г измельченного сырья, залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Бадан понижает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/