лекарственные растения
Лаванда.
Латинское название: Lavandula vera DC.
Русское название: Лаванда.
Украинское название: Лаванда.
Народные названия: леванда, лавенда, цветная трава.
Семейство: Губоцветные.
Аптечное наименование: цветки лаванды - Lavandulae flos, лавандовое масло - Lavandulae aetheroleum.
Лечебные части растения: трава и цветки растения
Внешний вид: Многолетний полукустарник, имеет многочисленные разветвленные стебли, образующие кусты высотой до 60— 70 см. Листья линейно-тупые с завернутыми краями. Цветки синие, собраны в ложные кольца по 6—10, которые образуют верхушечные прерывистые колосовидные соцветия.
Где растёт: В диком виде растет на сухих горных склонах Средиземного моря, культивируется в Крыму, на Кубани, в Молдавии и Средней Азии.
Когда растёт: Цветет с июля по август.
Химический состав: главное вещество лаванды - чрезвычайно приятно пахнущее эфирное масло цветков, составные части масла линалиллацетат (до 60%), линалоол (до 20%), гераниол. Кроме того, дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы и кумарины.
Лечебные (фармакологические) свойства: Лавандовое масло обладает противомикробным свойством и широко используется при лечении ожогов, кожных заболеваний, ран, порезов. Отвар или настой цветков применяют как слабое успокаивающее и спазмолитическое средство при мигренях, неврастении, сердцебиении, невралгических болях, воспалении среднего уха, а также как желчегонное средство.
Что лечит: при потере аппетита, приливе крови к голове, пучении живота, коликах, тошноте, головокружении, упадке сил, мигрени, головных болях, апоплексических ударах, сердечной слабости, желтухе, заболевании печени и селезенки, начинающейся водянки, параличе, болях в суставах, ревматизме и подагре.
Противопоказания: применение лавандового масла внутрь требует некоторой осторожности. В больших дозах (примерно свыше 1 г) могут возникнуть наряду с раздражением желудка и кишечника явления депрессии и нарушения сознания.
Время сбора: сбор лаванды надо начинать, как только распустятся цветки. Соцветия срезают, вывешивают для сушки, а затем обирают цветки. Эфирное масло получают отгонкой водяным паром.
Рецепты:
настой. 3 ч.л. цветков лаванды заливают 400 мл кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и выпивают в течение дня.
две капли масла лаванды добавляют к 1 ч.л. меда. Смесь едят при кашле и бронхитах.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/