лекарственные растения
Кукуруза (маис).

Латинское название: Zea mays L.
Русское название: Кукуруза обыкновенная (маис).
Украинское название: Кукурудза (маїс).
Народные названия: кукуруза, маис.
Семейство: злаковых.
Аптечное наименование: кукурузные рыльца - Maydis stigmatum, кукурузный крахмал - Maydis amylum.
Лечебные части растения: столбики женских цветков вместе с рыльцами (или рыльца), кукурузное масло.
Внешний вид: Однолетнее травянистое растение до 3 м высотой. Стебли твердые, мясистые, не полые. Листья длинноланцет-ные, по краю реснитчатые. Цветки однополые, развиваются как мужские, так и женские на одном растении. Мужские соцветия — раскидистые метелки на верхушках стеблей, женские — в виде початка, выходящие из пазух листьев на средней части стебля, одеты влагалищными листьями. Во время цветения из влагалищных листьев свешиваются пучками рыльца цветков. Плод — зерновка желтого, красноватого или зеленоватого цвета.
Где растёт: Выращивается на плодородных почвах как сельскохозяйственная культура.
Когда растёт: Цветет в июле.
Химический состав: В кукурузных рыльцах содержатся каротиноиды, витамин К, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, камеди, горькие гликозиды, жирные и эфирные масла, сапонины, ситостерол и стигмастерол, алкалоиды, смолы и сахара.
Лечебные (фармакологические) свойства: желчегонное, мочегонное, ускоряющее процесс свертывания крови и нормализующее обмен веществ средство.
Что лечит: Основными показаниями для применения препаратов кукурузных рылец являются воспаление желчного пузыря (холециститы), воспаление желчных путей (холангиты) и заболевания печени, сопровождающиеся задержкой желчевыделения. Препараты кукурузы, наряду с препаратами витамина К, могут употребляться при кровотечениях, связанных с понижением протромбина. Назначают их в виде отвара, настоя (1:20) или жидкого экстракта.
Препараты кукурузных рылец способствуют растворению камней (в почках или в мочевом пузыре), а также являются укрепляющим и желчегонным средством; принимают их при желтухе.
В народной медицине рыльца используют как кровоостанавливающее средство, их используют наряду с препаратами витамина К (горец перечный, горец почечуйный, кошачья лапка двудомная и т. п.) главным образом при гипопротромбинемии, как мочегонное средство — при циститах, почечных камнях, камнях мочевого пузыря, водянке; как регулирующее, успокаивающее боль средство; рыльца, собранные во время цветения и переваренные с медом, принимают при туберкулезе легких и сердечных отеках.
Лечебно и кукурузное масло. Оно полезно для людей с болезнями печени, а в последнее время, благодаря способности понижать количество холестерина в крови, рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.
Противопоказания: Плохой аппетит и пониженная масса тела, повышенная свертываемость крови.
Время сбора: Рыльца собираются в период молочно-восковой спелости початков в конце августа-сентябре.
Рецепты:
приготовление настоя: 1 ст. л. кукурузных рылец заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают.
отвар 1: 1 ст. ложку измельченных кукурузных рылец (10г) заливают холодной водой (1,5 стакана), кипятят 30 минут в закрытой посуде, после охлаждения процеживают. Принимают по 2—3 ст. ложки через каждые 3—4 часа при желчекаменной и мочекаменной болезнях.
отвар 2: 1 ст. ложку сырья залить 1,5 стакана холодной воды, кипятить 70 минут, принимать после процеживания в охлажденном виде по 1—2 ст. ложки 4 раза в день (желчегонное).
экстракт 20%-й: по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.
Настой эффективнее отвара: 30 г на 200 мл воды по 1 ст. ложке 6 раз в день.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/