лекарственные растения
Иван-чай
(Кипрей узколистный).
Латинское название: Chamaenerion angustifolium L.
Русское название: Иван-чай (Кипрей узколистный).
Украинское название: Іван-чай.
Народные названия: плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, курильский чай, маточник, дремуха, пуховик.
Семейство: Кипрейные.
Аптечное наименование:
Лечебные части растения: трава (стебли, листья, цветки).
Внешний вид: Высокое (до 120 см) многолетнее травянистое растение с прямостоячим густо олиственным стеблем. Листья очередные, цельные, ланцетовидные, кверху заостренные, по краю с железистыми зубчиками, сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые с резко выдающимися жилками. Цветки довольно крупные, пурпурно-розовые, с длинным ноготком на цветоножках, собраны в рыхлую кисть. Плод — удлиненная, немного согнутая голая коробочка. Семена с хохолками.
Где растёт: Растет на опушках лесов, по насыпям, вырубкам, гарям, часто образует сплошные заросли. Встречается часто.
Когда растёт: Цветет с июня до сентября.
Химический состав: в корнях и листьях содержатся дубильные вещества, алкалоиды, слизи; в корневищах – танин, галловая кислота, слизи и пектин, сахар, витамин С, В.
Лечебные (фармакологические) свойства: Иван-чай обладает вяжущим, кровоостанавливающим, лёгким слабительным, мягчительным, ранозаживляющим и слабым снотворным действием.
Что лечит: при головной боли и бессоннице, как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах.
Наружно настой иван-чая назначают для промывания ран, язв, при ушибах, суставных болях. Цветущую траву, напаренную в печах, прикладывают в виде припарок к больному месту. Применяют при воспалении уха, горла, носа.
Противопоказания: нет.
Время сбора: собирают в июне – июле.
Рецепты:
приготовление отвара:
1-2 ст. л. измельченных листьев залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне или водяной бане в течение 15 мин, настаивать 1 ч и процедить. Можно принимать в тех же случаях, что и настой, но предпочтительно использовать отвар для полоскания горла и для обмывания язв и пролежней.
приготовление настоя:
1 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 1 часа и процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день при головной боли и бессоннице.
противовоспалительная маска:
10 мл настойки цветков на водке, соль «Экстра» на кончике ножа и толокно смешивают до консистенции жидкой сметаны и накладывают на лицо на 10-13 мин.
фурункулы:
применяют горячие компрессы из запаренной травы, собранной во время цветения.
гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:
3 столовые ложки на 1 стакан кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, охладить, процедить, довести кипяченой водой объем до исходного.
Применение: принимать 3 раза в день по 2 столовые ложки до еды.
витаминный салат:
взять 100 г молодых побегов и листьев кипрея, 50 г зеленого лука, 2 столовые ложки тертого хрена, 20 г сметаны, четверть лимона, соль и перец по вкусу. Побеги и листья кипрея опустить в кипящую воду, дать стечь воде и затем нашинковать. Добавить измельченный лук, хрен, перец и соль. Перемещать и заправить сметаной с добавлением лимонного сока. Употребление такого салата в весеннее время повышает защитные свойства организма и стимулирует процессы кроветворения.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/