лекарственные растения
Конопля посевная.
Латинское название: Cannabis sativa L.
Русское название: Конопля посевная.
Украинское название: Конопля.
Народные названия: конопель, конопли, конопь, конопелька, травка, моченец, дерганцы, гашиш, гашишная трава, марихуана, макона.
Семейство: Тутовые.
Аптечное наименование: высушенные верхние части цветущих побегов женских растений - Cannabis indicae herba.
Лечебные части растения: верхние части цветущих побегов женских растений.
Внешний вид: Однолетнее крупное двудольное культурное травянистое растение с прямым, нередко ветвистым стеблем, покрытым вверху очередными, внизу супротивными крупными листьями, до основания пальчато-рассечен-ными на 5—7 долей; листовые доли удлиненно-ланцетные, на верхушке заостренные, в основании клиновидные, по краю крупнопильчатые. Мужские экземпляры — «поскан» — несут раскидистые метельчатые тычиночные соцветия. Цветки пестичных растений — «матерки», — скрученные в верхней части стебля, сидят в пазухах при-цветных листьев. Растение с неприятным запахом. Плод — яйцевидный орешек.
Где растёт: конопля родом из центральной и западной Азии, уже к началу XX века возделывалась повсюду ради лубяных волокон.
Когда растёт: Цветет в июле, плодоносит в августе.
Химический состав: Плоды содержат жирное масло, белковые вещества, смолу, витамин К, следы алкалоидов, стероидные сапонины.
Лечебные (фармакологические) свойства: Трава обладает антибиотическим действием. Конопля посевная обладает смягчающим, противовоспалительным, снотворным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Сок травы является слабительным средством.
Что лечит: плоды растирают с водой до образования эмульсии и пьют при заболеваниях почек; делают припарки из цветов (мужских и женских) при переломах кости в качестве смягчающего и болеутоляющего средства, при груднице (применяют масло с крахмалом как мазь), болезнях глаз (кладут примочку из отвара, разведенного в отношении 1:10), хроническом ревматизме (делают компресс из семян или мякоти, при отсутствии семян делают ванны из распаренной травы).
Конопляное «молоко» употребляют внутрь кормящие матери для прибавления молока, применяют как укрепляющее и очищающее средство при водянке, золотухе, геморрое, болезнях мочеиспускательного канала.
Конопляное семя применяется и как мочегонное средство, особенно при задержке мочи у детей.
Настойку конопляного семени пьют при туберкулезе легких; продуктами сухой перегонки плодов смазывают раны, ожоги, нарывы.
Сок из листьев применяется как слабительное. Конопляное масло с солью принимают от глистов. Зрелым семенем (мужскими особями) обкладывают себя, чтобы «кавтун наверх вышел». Мазь из конопляного масла с медом — для лечения мозолей. Мужские цветки прикладывают от рожи.
Молоко из конопляного семени приготавливают так: семя растирают в эмалированной посуде (можно в глиняной) либо толкут, постепенно добавляя воду, — получается белая, похожая на молоко жидкость.
Противопоказания: Наркотическое растение!
Время сбора: Собирают траву и верхушки цветущих женских растений, богатые смолой.
Рецепты:
отхаркивающее при бронхитах:
20 г сухих измельченных листьев на 200 мл воды, кипятить 7-8 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить.
Применение: по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
желтуха, воспаление мочевого пузыря, кашель, задержка мочи:
семя растереть в глиняной посуде, постепенно добавляя воду, получается белая, похожая на молоко жидкость.
Применение: по 1 столовой ложке на 1\2 стакана теплой воды или молока 2-3 раза в день.
бессонница, невроз:
25%-ную настойку верхушек растения, приготовленную на 70%-ном спирте, применяют по 20-25 капель с водой 3 раза в день.
туберкулез легких, простатит, цистит:
1 столовая ложка измельченного семени конопли на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить.
Применение: по 1\4 стакана 3-4 раза в день.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/