лекарственные растения
Каштан конский.
Латинское название: Aesculus hippocastanum L.
Русское название: Каштан конский.
Украинское название: Каштан конский.
Народные названия: подагровое дерево, свиной каштан, дикий каштан.
Семейство: Сапиндовые.
Аптечное наименование:
Лечебные части растения: семена, цветки, листья и кора.
Внешний вид: Красивое раскидистое дерево высотой до 30 м. Листья супротивные, длинночерешковые, пальчатосложные, округлой формы. Красивые беловато-розовые цветки собраны в крупные пирамидальные метелки. Цветет в мае–июне. Плоды – шаровидные коробочки, покрытые шипами, содержат по 2–3 шт. крупных семян.
Где растёт: Как декоративное дерево широко разводится в городах нашей страны.
Когда растёт: Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе – сентябре.
Химический состав: Кора каштана содержит гликозиды фраксин, эскулин, тритерпеновый сапонин эсцин, дубильные вещества и жирное масло.
В листьях найдены флавоновые соединения (кверцитрин, изо-кверцитрин и кверцетин), рутин, спиреозид, аспралгин и каротиноиды. В цветках каштана обнаружены флавоновые соединения, рутин и некоторые другие вещества. Из семян выделены би- и три-озиды кверцетина и кемпферола, сапонин эсцин, артресцин, жирное масло (6,45%), крахмал (49,5%) и дубильные вещества (0,9%).
Лечебные (фармакологические) свойства: Экстракт конского каштана и препараты, приготовленные из него, повышают тонус венозных сосудов, ускоряют кровоток в венах, что препятствует образованию и нарастанию явлений тромбоза. Кроме того, эти препараты уменьшают проницаемость капилляров, улучшают микроциркуляцию, препятствуют образованию стазов в капиллярах, обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Эскулин стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина в системе сосудов. Эсцин понижает вязкость крови. Экстракт плодов конского каштана замедляет свертывание крови.
Что лечит: Применяют при гипертонической болезни, заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе для лечения и профилактики тромбозов и эмболий. Народная медицина рекомендует каштан при суставном ревматизме, при болезнях печени, а главное – для лечения варикозного расширения вен и язв голени, геморроя, тромбофлебита, некоторых гинекологических заболеваний, связанных с застоем крови в малом тазу, спиртовой настой сушеных цветов каштана (40,0 г на 1 л спирта) втирают в суставы при ревматизме и артрите, отвар листьев каштана пьют при маточных кровотечениях.
Сок из свежих каштановых цветов по 25-30 капель на 1 столовую ложку воды принимают 2 раза в день при расширении вен на ногах и при опухании геморроидальных шишек.
Противопоказания: нет.
Время сбора: Кору заготавливают во время сокодвижения с 3-5-летних ветвей, цветки – во время цветения, листья – в конце июня – начале июля. Плоды собирают зрелыми, вручную и сушат в сушилках при температуре 50-60°С.
Рецепты:
настойка:
1 часть сока цветков каштана разводят в 2 частях спирта.
Применение: по 1 чайной ложке 3—4 раза в день (с водой).
кашель:
рекомендуется пить чай из листьев конского каштана. 1 чайную ложку (с верхом) листьев залейте стаканом кипятка и настаивайте 12 минут.
Применение: по 1/3 стакана 3 раза в день с медом.
геморрой:
из свежих цветов выжать сок и принимать по 25-30 капель на ложку кипяченой воды 2 раза в день.
геморрой:
применяют настой (50 г на 1 л воды) в виде сидячих ванночек.
колит, энтероколит, бронхит:
1 чайную ложку измельченной коры конского каштана настаивать 8 часов в 1,5 стакана остуженной кипяченой воды, процедить.
Применение: по 1\4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
варикозное расширение вен нижних конечностей и геморрой:
применяют 2-3 раза в день отжатый сок цветков каштана по 20-30 капель на 1 столовую ложку воды.
геморрой:
50 г коры каштана на 1 л воды; кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить.
Применение: используют для сидячих ванн.
суставной ревматизм:
применяют спиртовую настойку из сушеных цветков каштана (40 г на 1 л спирта) для растираний.
различные кровотечения:
1 чайная ложка измельченной коры конского каштана на 2 стакана воды, кипятить 10 минут на водяной бане, процедить, довести кипяченой водой до исходного объема.
Применение: по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/