лекарственные растения
Черемуха обыкновенная.
Латинское название: Padus racemosa (Lam.) Gilib.
Русское название: Черемуха обыкновенная.
Украинское название: Черемуха обыкновенная.
Народные названия: черемуха птичья, черемуха кистевая, глотиха, черемшина, колоколуша.
Семейство: Розоцветные.
Аптечное наименование: плоды черемухи.
Лечебные части растения: плоды, листья, кора и цветки.
Внешний вид: Небольшое деревце или кустарник с темной пестрой матовой корой высотой до 10 м. Листья очередные, эллиптические, короткочерешковые. Очень душистые белые цветки собраны в поникающие кисти. Плоды — черные сладкие вяжущие костянки.
Где растёт: Черемуха растет в лесной и лесо-степной зонах европейской части нашей страны, на Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии, культивируется в качестве декоративного и лекарственного растения.
Когда растёт: Цветет в мае — июне.
Химический состав: В цветках и листьях черемухи содержится горькоминдальное масло. В плодах находят дубильные вещества, органические кислоты (яблочная и лимонная), флавоноиды, антоцианы и гликозид прулауразин, в листьях много аскорбиновой кислоты (до 200 мг%).
Лечебные (фармакологические) свойства: обладает вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших. Кора черемухи обладает выраженным инсектицидным действием.
Что лечит: В официальной медицине применяется в качестве вяжущего противопоносного средства, как и плоды черники.
В народной медицине отвар коры пьют от поноса; кора настоянная на водке - натирание при радикулите; отвар листьев черемухи применяют при желудочных заболеваниях; цветы настаивают на керосине и применяют как натирание при ревматизме. Также черемуху применяют при кашле, простуде, туберкулезе легких, чесотке, листья прикладывают на нарывы, плоды употребляют от поноса., отваром коры промывают больные глаза.
Противопоказания: Все части растения содержат гликозид амикдолин, который со временем способен отщеплять синильную кислоту - сильнейший яд. Этот процесс особенно хорошо идет при длительном настаивании плодов и коры черемухи. В связи с этим не рекомендуется хранить такие настои и отвары в течение длительного времени. Препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.
Время сбора: Плоды собирают в период полного созревания. Полностью спелые плоды шаровидные, черные, с обильным сероватым налетом, мягкие на ощупь. Их высушивают в сушильных печах при температуре 40-50°С. Можно сушить на солнце. Срок хранения - до 5 лет. В народной медицине заготавливают также цветки, листья и кору молодых ветвей. Цветки и листья заготавливают в июне, кору- в марте-апреле. Сырье сушат в тени под навесами.
Рецепты:
настой для внутреннего употребления: 2 столовые ложки ягод настаивают в течение б часов с 0,5 л кипятка в термосе (суточная доза)
свежие ягоды употребляют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20—40 минут до еды.
приготовление отвара плодов: 1 ст. л. плодов заливают стаканом кипятка, кипятят 20 мин и процеживают горячим. Принимают по четверти стакана в день как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
приготовление настойки цветков: 1 ст. л. цветков заливают 100 мл водки, настаивают 10 дней и процеживают.
приготовление лосьона: смешать 1 ст. л. меда и таким же количеством глицерина, добавить 2 ст. л, цветков черемухи и по 50 мл водки и воды. Все перемешать, настаивать 2 часа и процедить. Применяют в качестве тонизирующей маски 2 раза в неделю.
отвар плодов употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, дизентерии, поносе. 1 столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
настой плодов в виде примочек употребляют в народной медицине при воспалении слизистой оболочки глаз.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/