лекарственные растения
Хвощ полевой.
Латинское название: Equisetum arvense L.
Русское название: Хвощ полевой.
Украинское название: Хвощ польовий.
Народные названия: конский хвост, толкачник, сосенка, хвойка, елка, земляные орехи, метелка, кошачий хвост, пестовник, швабра-трава, оловянная трава..
Семейство: хвощевые.
Аптечное наименование: трава хвоща полевого.
Лечебные части растения: трава.
Внешний вид: Многолетнее травянистое растение до 35 см высотой, размножающееся спорами. Разветвленное корневище глубоко уходит в почву — до 1 м и более, покрыто мелкими, тонкими корнями и шаровидными клубеньками. Стебли зеленые, ребристые, членистые. Листья чешуйчатые, срослись в цилиндрические влагалища с 8—10 зубцами. Боковые ветки — с четырехзубчатыми влагалищами. В апреле—мае появляются побеги, бледно-желтые, до 20 см высотой, сочные, членистые, с влагалищами сросшихся чешуйчатых листьев. На верхушке этих стеблей развивается спороносный колосок с видоизмененными листочками, на нижней поверхности которых расположены спорангии со спорами.
Где растёт: по лугам, посевам, берегам рек, склонам оврагов и на паровых полях.
Когда растёт: Споры созревают в апреле–мае.
Химический состав: акотиновая (или эквизетовая) кислота, сапонины, щавелевая, яблочная кислоты, каротин и витамин С, дубильные вещества, горькое вещество, углеводы, смола, а также значительное количество кремниевой кислоты и солей кальция.
Лечебные (фармакологические) свойства: Хвощ обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, мочегонным, кровоостанавливающим, кардиотоническим, общеукрепляющим, ранозаживляющим и вяжущим действием.
Что лечит: Препараты хвоща обладают кровоостанавливающими и выраженными мочегонными свойствами. Применяются в виде настоя и жидкого экстракта в качестве мочегонного средства при отеках, обусловленных недостаточностью кровообращения, а также при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевьшодящих путей, плевритах с большим количеством экссудата, геморроидальных и маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее средство. Особенно эффективны препараты из хвоща полевого при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Они обладают мочегонным действием и способностью растворять камни в почках и мочевом пузыре. Препараты из травы дают хорошие результаты при туберкулезе легких и кожных болезнях, не поддающихся местному наружному лечению. Они действуют на организм как укрепляющее и очищаю щее средство. Как очищающее средство эти препараты показаны при водянке и желтухе.
Трава хвоща входит в состав противоастматической микстуры (по Траскову), имеются указания о применении хвоща при лечении дизентерии. По данным некоторых ученых, трава оказывает дезинфицирующее, противогнилостное, укрепляющее и ра-нозаживляющее действие. Применяется внутрь в виде чая при заболевании легких, почек и при кровотечениях (4 ч. ложки на 2 стакана кипятка, принимать глотками в течение дня). Наружно — в виде ванн и травяных примочек при вялом заживлении ран, фурункулах, ангине, воспалении десен (как полоскание); при носовых кровотечениях в виде промываний.
Водный настой употребляется при отеках, особенно сердечного происхождения, при желчно-каменной болезни, подагре, ревматизме, кровотечениях, легочных кровохарканьях, геморрое. В Европе настой хвоща рекомендуется употреблять внутрь при лечении заболеваний легких, а наружно — для промываний долго не заживающих ран и язв и в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.
В гомеопатии траву полевого хвоща используют как кровоостанавливающее, диуретическое, противовоспалительное, противогнилостное и тонизирующее кровеносные сосуды средство, при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек (в малых дозах), печени и желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания: Не рекомендуется применять препараты из хвоща при воспалительных заболеваниях почек, так как они вызывают их раздражение.
При заболеваниях, сопровождающихся тяжелыми поражениями почечной паренхимы (нефриты и нефрозы), настой из хвоща следует использовать с осторожностью, так как кремниевая кислота и некоторые другие содержащиеся в нем вещества обладают раздражающим действием.
Время сбора: в середине лета.
Рецепты:
настой: 1—2 столовые ложки настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза для приема внутрь).
настой для наружного применения готовят из расчета 4—5 ложек травы на 2 стакана кипятка.
приготовление настоя: 1 ст. л. сырья заливают стаканом холодной воды, настаивают 1 сутки и процеживают.
приготовление отвара: 2 ст. л. измельченной травы заливают стаканом кипятка настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по трети стакана 3-4 раза в лень через час после еды.
лечебное вино (древний рецепт Ибн Сина): 10-15 г сухой измельченной травы настоять 1 -2 месяца в 1 л белого вина. Пить натощак по 10-15 г. Это вино оказывает кровоочистительное действие, используют его и наружно как лосьон для лица.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/