Счастье -     это здоровье!

 

Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия. 

Одно из условий выздоровления - желание выздороветь.

Лекарственные растения и лечебные травы

 

    лекарственные растения

                Облепиха.

  

Латинское название:   Hyppophae rhamnoides L.

Русское название:  Облепиха крушиновидная.

Украинское название:  Обліпиха крушиновидна.

Народные названия:  сибирский ананас, восковуха, джида, луговой колючник, дюнный колючник, фазановая ягода, лагунный колючник, красный терновник, песчаная ягода.

Семейство:   Лоховые.

Аптечное наименование:  плоды облепихи - Hippophae rhamnoides fructus.

Лечебные части растения:  плоды, семена и листья.

Внешний вид:  Деревце или сильно ветвистый кустарник с буроватой корой, с очередными, линейно-ланцетными, цельнокрайни-ми листьями. Цветки однополые, двудольные. Тычиночные — собраны в короткие колосья, околоцветник их состоит из двух округло-эллиптических листиков, тычинок четыре. Пестичные цветки собраны по 2—5 в пазухах веточек, околоцветник их трубчатый, желтоватый, пестик с верхней одно-гнездовой завязью. Плод — костянка

Где растёт:  обычные естественные местообитания облепихи - песчаные дюны у моря, берега рек и ручьев, склоны. В последнее время облепиху все больше выращивают в садах и парках.

Когда растёт:   Цветет в апреле-мае, плодоносит в августе-сентябре.

 Химический состав:  В плодах облепихи содержится около 2% Сахаров, в плодовой мякоти находится около 8% жирного масла.

Листья содержат свыше 10% танина. Облепиха богата витамином С (120 мг%) и каротином (8 мг%) и может быть использована для получения препарата каротина.

Из плодов облепихи получают облепиховое масло. Оно состоит из смеси глицеридов, олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот, содержит витамин Е (до 165мг%), В, каротин (до 100 мг%), каратиноиды (до 250 мг%). Представляет собой красно-оранжевую жидкость с характерным запахом и вкусом. Сохраняют в хорошо закупоренных склянках в прохладном, защищенном от света месте.


Все части растения богаты фитонцидами, дубильными веществами.

Лечебные (фармакологические) свойства:   Облепиха оказывает общерегулирующее действие на обменные процессы, а также тонизирующее, болеутоляющее, противовоспалительное, сахароснижающее, противорадиационное, сосудорасширяющее, ранозаживляющее.

Что лечит:  Облепиховым маслом лечат лучевые поражения кожи, ожоги, экземы, трофические язвы, лишаи, туберкулез кожи, диабетические язвы и гангрену, воспалительные заболевания женской половой сферы.

Соки, настойки и отвары плодов употребляют при простуде, сахарном диабете, радиационных поражениях, как тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство. В народной медицине облепиха является активным противоопухолевым средством.

Свежие плоды применяют в лечебно-диетическом питании при малокровии, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипо- и авитаминозах, язвенной болезни желудка, болезнях печени и почек, после тяжелых инфекционных заболеваний.

Отвар коры облепихи и молодых ветвей с листьями известен как противоопухолевое и противорадиационное средство. Кроме того, из отвара листьев готовят ванны и делают припарки при болях в суставах (подагра, ревматизм).

Настой листьев пьют как чай при поносах, атеросклерозе, гипертонической болезни и симптоматической гипертонии.

Отвар семян облепихи действует послабляюще, ранозаживляюще, стимулирует и укрепляет рост волос.

Облепиховое масло активизирует восстановление клеток печени при хроническом алкоголизме, заболеваниях, связанных с хроническими токсическими воздействиями на печень.

Противопоказания:   Больным острым холециститом, расстройством желудочно-кишечного тракта и с заболеваниями поджелудочной железы прием облепихового масла противопоказан.

Время сбора:   Сбор производится по мере созревания плодов. Сушатся плоды сначала в тени на воздухе, досушиваются в сушилках. Листья собирают молодыми, сушат в тени на воздухе.

Рецепты:


при язвенной болезни, атеросклерозе хорошо помогает облепиховое масло. Его выпускают во флаконах по 50, 100, 200 мл. Внутрь масло назначают по 1—2 чайные ложки 2—3 раза в день за 20 минут до еды.


при лечении ран, ожогов масло наносят пипеткой на очищенную от налетов поверхность и накладывают марлевую повязку. При лечении эрозий применяют смоченные маслом тампоны.
приготовление отвара: 20 г плодов облепихи заливают стаканом волы, кипятят 15 мин, настаивают полчаса.
приготовление масла (способ 1): из ягод выжимают сок и примерно сутки отстаивают его в холодном месте; при этом масло всплывает и его счерпывают ложкой. Из 1 кг облепихи получается примерно 80 г масла. Полученное таким способом масло считается наиболее качественным. Срок хранения — 5 лет.
приготовление масла (способ 2): жмых оставшийся после получения сока, измельчают, заливают небольшим количеством рафинированного растительного масла так, чтобы оно лишь покрывало мезгу, и отжимают. Для более полного насыщения процедуру можно повторить несколько раз с полной заменой жома. Это масло более светлого цвета и ценится ниже. Срок хранения — 2 года.

 

 

Источники:

http://nmedik.org

http://www.azbuka-trav.ru/

http://www.medn.ru/

http://medicina.kharkov.ua

http://travy.org.ua/

http://lechenietravami.blogspot.com/

http://www.belena.biz/

 

Лечение травами. Рецепты народной медицины

 

Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!

Конструктор сайтов - uCoz