Счастье -     это здоровье!

 

Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия. 

Одно из условий выздоровления - желание выздороветь.

Лекарственные растения и лечебные травы

 

    лекарственные растения

    Лапчатка прямостоячая.

  

Латинское название:   Potentilla erecta L.

Русское название:  Лапчатка прямостоячая.

Украинское название:  перстач прямостоячий, калган, куряче зілля.

Народные названия:  узик, кровяной корень, дубровник, красный корень, калган, семь пальцев, поносный корень, калган, дубровка, завязник, древлянка, дубровный корень, шептуха, завязный корень пупная трава, поносная трава.

Семейство:   розоцветных.

Аптечное наименование:  корневище калгана - Tormentillae rhizoma.

Лечебные части растения:  корневище.

Внешний вид:  Многолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Корни мелкие, тонкие, многочисленные, густо покрывают толстое деревянистое, почти горизонтальное корневище, красного цвета снаружи и желтовато-белое внутри. Стебли тонкие, ветвистые, прямостоячие с волосками. Листья тройчатые, очередные, сидячие, желтоватые. Цветки одиночные, пазушные, четырехчленные, в отличие от других лапчаток, на длинных цветоножках, желтые. Плоды — листовки, гладкие.

Где растёт:  в лесах, по сырым лугам, кустарникам, полянам, на песчаной почве.

Когда растёт:  Цветет с мая по август.

 Химический состав:  Корневища богаты дубильными веществами (до 14%), там обнаружены гликозид торментиллин, эфир торментол, кислоты (хинная и эллаговая), воск, смолы, флобафены, крахмал и камедь.

Лечебные (фармакологические) свойства:  используют настои из корневищ лапчатки прямостоячей как вяжущее, бактерицидное и кровоостанавливающее средство при дизентерии и язвенном колите, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты, энтероколиты, диспепсии), дизентерии, желудочных язвах, как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях: легочных, кишечных, маточных. 

Особенно важное значение имеет вяжущее действие лапчатки, благодаря которому образуется защитная пленка против бактерий, химических и механических воздействий, сопровождающихся воспалением тканей. Капилляры сосудов и артерий становятся непроницаемыми для плазмы и лейкоцитов. Особенно хорошо это действие проявляется на воспаленной, разрыхленной, покрасневшей ткани слизистых желудка и кишечника.

Что лечит:    при воспалениях и язвах желудка и кишок, эмфиземе, туберкулезе легких и особенно при поносах и кашле, а также при заболеваниях печени, желтухе, подагре и ревматизме, для лечения больных, страдающих гепатитами, циррозами печени. Наружно лапчатку прямостоячую применяют в виде полосканий и примочек при ангине, кровоточивости десен, для лечения кровоточащих ран, язв, ожогов, обмораживаний.
В народной медицине лапчатку прямостоячую используют в виде настоя, отвара и настойки при воспалениях и язвах желудка, воспалении всего желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях: легочных, кишечных, маточных, при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести, заболеваниях сердца.

Мазь применяется при трещинах рук и ног, ожогах, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях.
Корень лапчатки прямостоячей применяется как вяжущее против кровотечений, белей и наружно для укрепляющих примочек, как желудочное при болях в груди, от кашля.

Противопоказания:   При передозировке у чувствительных пациентов из-за высокого содержания дубильных веществ в сырье могут возникнуть боли в желудке и рвота.

Время сбора:   корневища — осенью или весною до появления листьев. Срок хранения сырья 6—8 лет.

Рецепты:


отвар лапчатки: 1 столовую ложку корневищ заливают стаканом воды комнатной температуры, доводят до кипения, кипятят 10—15 мин, охлаждают, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при заболеваниях желудка и кишечника. При геморрое используют в виде примочек и ванн. Аналогично применяют выпускаемые брикеты корневищ лапчатки.
приготовление отвара: 1 ст. л. измельченных корневищ лапчатки заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения и кипятят, желательно на водяной бане, 15-20 мин. Затем отвар процеживают и принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день за час до еды при желудочно-кишечных заболеваниях.

 

 

Источники:

http://nmedik.org

http://www.azbuka-trav.ru/

http://www.medn.ru/

http://medicina.kharkov.ua

http://travy.org.ua/

http://lechenietravami.blogspot.com/

http://www.belena.biz/

 

Лечение травами. Рецепты народной медицины

 

Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!

Конструктор сайтов - uCoz