лекарственные растения
Ячмень обыкновенный.
Латинское название: Hordeum vulgare.
Русское название: Ячмень обыкновенный.
Украинское название: Ячмінь звичайний.
Народные названия: Ячмень.
Семейство: Злаковые.
Аптечное наименование:
Лечебные части растения: семена (зерна).
Внешний вид: ячмень - однолетнее растение высотой 30-60 см, у культурных сортов - до 90 см. Листья до 30 см длиной и 2-3 см шириной. Образует колос длиной около 10 см. Каждый колосок - одноцветковый, плод- зерновка. От других злаков ячмень легко отличить по колосу и длинными, заостренными волосками.
Где растёт: повсеместно культивируется как кормовое и пищевое растение.
Когда растёт: лето.
Химический состав: ячмень содержит 82% углеводов. В состав углеводного комплекса входят: крахмал, гемицеллюлоза, клетчатка, слизи и растворимые сахара. В составе белкового комплекса ячменя более 20 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми. Зерна ячменя содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, энзимы, жирное масло и минеральные соли.
Лечебные (фармакологические) свойства: Ячмень обладает смягчающим, противовоспалительным, отхаркивающим, тонизирующим, умеренно мочегонным действием.
Что лечит: отвар ячменной и перловой круп успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи, обладает общеукрепляющим действием. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, а при искусственном кормлении и прикармливании грудных детей добавляют к коровьему молоку (1 ч. ложку крупы заварить в стакане кипятка). Для ребенка 1—2 месяцев — на 1 часть молока добавляют 3 части ячменного отвара. В дальнейшем количество отвара уменьшают.
Припарки из ячменного солода и муки используют при груднице, наружных воспалительных процессах и опухолях.
Противопоказания: нет.
Время сбора: в июле-августе.
Рецепты:
слизь из целых семян: 10г семян заливают 100мл воды и настаивают в течение 4—5 часов, затем варят в течение 10 минут и отвар процеживают. Принимают по 4—5 ст. ложек в день при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах.
ячменный солод. Семена помещают в подходящие для прорастания условия и, когда они прорастут, сушат.
водный настой ячменного солода пьют при геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечно-каменной болезни и особенно при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей (2 ст. ложки солодовой муки настаивают 4 часа в 1 л кипятка, пьют по полстакана 4—6 раз в день, добавив сахар).
солодовые ванны применяют как противовоспалительное средство при заболеваниях кожи.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/