лекарственные растения
Софора японская.
Латинское название: Styphnolobium japonicum.
Русское название: Софора японская.
Украинское название: Софора японська.
Народные названия: стифнолобий японский, японская акация.
Семейство: Бобовые.
Аптечное наименование: бутоны софоры японской.
Лечебные части растения: бутоны, плоды.
Внешний вид: Дерево до 10 м высотой, очень напоминает белую акацию. Колючек нет. Цветки в очень крупных метелках, сидящих на концах ветвей. Венчик желтоватый или желтовато-белый, мотыльковый, около 1 см длиной. Все тычинки свободные, не сросшиеся между собой. Листья перисто-сложные в количестве 11-15, яйцевидно-продолговатые, цельнокрайние, с остроконечием на верхушке. Боб четкооб-разный, с перетяжками, нераскрьшающийся, мясистый, повислый. В кожуре семян содержатся тягучие вещества, благодаря которым плоды могут целыми месяцами оставаться сочными.
Где растёт: Средняя Азия, Китай, Япония. Культивируется более чем в 80 странах.
Когда растёт: Цветет софора очень поздно, во второй половине июля-августе
Химический состав: Все надземные части этого растения содержат рутин. Максимальное количество рутина содержат бутоны и цветки софоры японской (до 30%). Листья софоры японской содержат рутина до 18 %, гликозиды, дубильные вещества, витамин С, алкалоиды и смолы. Плоды в период созревания имеют в своем составе, помимо рутина, флавоноиды, которые относятся к производным кверцетина и кемпферола. В семенах софоры обнаружены жирные масла.
Лечебные (фармакологические) свойства: Препараты из плодов софоры японской обладают ранозаживляющими свойствами, ускоряя регенерацию тканей.
Что лечит: В научной медицине настойку зрелых плодов на 56° спирте (1 часть плодов на 5 частей спирта, с десятидневным настаиванием) применяют наружно при гнойных ранах, трофических язвах и ожогах.
В народной медицине софору употребляют внутрь при повышенном давлении крови, для улучшения аппетита, как снотворное, при дизентерии, язве желудка и двенадцати-перстника, внутренних кровотечениях, туберкулезе легких в начальной стадии и парапроктитах (воспаление клетчатки вокруг слепой кишки). Наружно — при свежих и длительно не заживающих ранах, а также рубцах, вызванных ожогом, софору употребляют в виде настойки. Употребляют ее также при нарывах, флегмонах, трещинах сосков грудных желез, выпадении волос. В последнем случае применяют разведенной в соотношении 1:10. Разведенный отвар используют для спринцевания при воспалительных заболеваниях женских половых органов.
Противопоказания: Все части дерева ядовиты!
Время сбора: Бутоны заготавливают в конце фазы бутонизации в сухую погоду после обсыхания росы, и сушат на чердаках или в сушилках, периодически перемешивая, при температуре 40-45°С. Плоды софоры заготавливают еще не вполне зрелыми, светло-зелеными, когда семена лишь начинают темнеть. Сушат плоды на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре около 25-30°С. Высушенное сырье очищают от веточек соцветий и посторонних примесей. Срок хранения -1 год.
Рецепты:
приготовление настойки плодов: 2 ст. л. измельченных плодов залить 0,5 л водки, настоять в теплом месте 14 дней, периодически взбалтывая, процедить. Пить по 30 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/