лекарственные растения
Тыква обыкновенная.
Латинское название: Cucurbita pepo L.
Русское название: Тыква обыкновенная.
Украинское название: Гарбуз звичайний.
Народные названия: круглый огурец, тебека, гарбуз.
Семейство: Тыквенные.
Аптечное наименование: семена тыквы - Cucurbitae semen.
Лечебные части растения: семена, хранившиеся не более 2 лет, мякоть.
Внешний вид: Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, ветвистый. Стебли слабые, стелющиеся, слабо укореняющиеся в узлах, шероховатые, бороздчатые, с усами, цепляющимися за другие растения или предметы. Листья крупные, почковидно-округлотреугольные, длинночерешковые. Цветки крупные, одиночные, однополые на одном растении — мужские и женские, желтые. Плод ягодообразный, многосемянный. Семена крупные, плоские.
Где растёт: бахчевое растение, широко распространенное в культуре на юге Европейской части России, Украины.
Когда растёт: Цветет с июня до осени. Плоды созревают с августа.
Химический состав: Мякоть тыквы содержит в пять раз больше каротина, чем морковь. Выбирать следует сорта с наиболее оранжевой мякотью. Тыква богата сахарозой (до 14%), фитином, золой, азотистыми соединениями, крахмалом, клетчаткой, пектинами, белками и ферментами. Она настоящая кладовая витаминов: A, C, PP, E, K, T, витаминов группы B. Витамины K и T достаточно редки. Они участвуют в процессе кроветворения и способны предотвращать анемию. В тыкве содержатся никотиновая кислота и множество микроэлементов таких, как медь, цинк, кобальт, железо, калий, фтор, кальций и многие другие.
Семена тыквы не уступают в пользе мякоти. В них много тыквенного масла (до 40%), богатого линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислотами. Семена содержат эфирное масло, протеины, органические кислоты, витамин C и каротиноиды. Более того, они богаты фитостеринами – веществами, по структуре своей, похожими на холестерин, и защищающими от болезней сердца, предотвращающими развитие онкологических заболеваний и обладающими иммуномодулирующими и антиоксидантными функциями. В тыквенных семечках немало и микроэлементов: калий, железо, цинк, медь, кальций и другие.
Лечебные (фармакологические) свойства: Богата тыква и пектиновыми веществами. Они положительно воздействуют на процессы пищеварения, например адсорбируют и выводят из кишечника токсические вещества, попадающие с пищей и образующиеся в процессе жизнедеятельности микрофлоры кишечника. В определенной степени пектины способствуют выведению холестерина, не лишены они и бактерицидных свойств, глистогонное средство.
Что лечит: тыкву полезно включать в рацион страдающим атеросклерозом и хроническими заболеваниями толстой кишки.
Используют тыкву в отварном и парном виде. Отварная рекомендуется в лечебном питании при заболеваниях органов пищеварения. Дело в том, что в ней мало клетчатки и органических кислот, поэтому она не вызывает чрезмерной перистальтики кишок, не раздражает слизистой оболочки желудка и кишечника.
Особенно много в тыкве солей калия, больше, чем в цветной и белокочанной капусте. Поэтому блюда из тыквы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и различных болезнях почек. Для улучшения мочеотделения и борьбы с отеками врачи советуют пить свежий тыквенный сок по одному-полтора стакана в день.
Тыква отличается малой калорийностью, поэтому блюда из тыквы рекомендуются страдающим ожирением и склонным к полноте.
В медицинской практике применяют семена тыквы и приготовленные из них препараты, против различных ленточных глистов (свиного, бычьего и карликового цепней, широкого лентеца и др.), они уступают в активности препаратам из мужского папоротника, зато не оказывают вредного действия на организм.
Мякоть тыквы улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает диурез и является хорошим мочегонным средством.
При болезнях почек иногда пьют сок из сырой мякоти (по 0,5 стакана в сутки).
В народной медицине очищенные семена тыквы (до 3 стаканов в день) издавна применяют как глистогонное. Свежей мякотью обкладывают воспаленные места при ожогах, сыпях, экземах. Результат всегда бывает хороший. Черенок тыквы — эффективное мочегонное средство при отеках сердечного и почечного происхождения.
В гомеопатии применяют эссенцию из свежих семян тыквы.
При бессоннице и тревожном сне как успокаивающее средство принимают рюмку тыквенного отвара с медом.
Противопоказания: нет.
Время сбора: осень.
Рецепты:
каша тыквенная в скороварке. 300 г нарезанной мелкими кубиками мякоти тыквы залить стаканом молока, добавить чайную ложку сахарного песка, поместить в небольшую кастрюлю с крышкой. Кастрюлю поставить в скороварку на подставку для приготовления блюд на пару, на дно скороварки наливается вода. Варить 30— 40 минут. По этому же принципу варят кашу из тыквы в комбинации с крупой.
тыква жареная. Очищенную тыкву нарезать ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом до готовности. К тыкве можно подать сметану, масло.
суп молочный с тыквой и манной крупой. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусками и тушить до готовности, после чего протереть через сито вместе с жидкостью. Вскипятить молоко, заварить в нем манную крупу, варить 10 минут, соединить с протертой тыквой и добавить сахар. Подать к столу с маслом.
Молока 359 г, тыквы 100 г, крупы манной 25 г, сахара 15 г, масла сливочного 10 г, воды 100 г.
салат из тыквы, дыни, яблок и лимона. Очищенную тыкву натереть на крупной терке и смешать с медом. Дыню, яблоки и лимон нарезать тонкими небольшими ломтиками и вместе с тыквой уложить в салатник. Вокруг салата положить тонкие ломтики лимона.
Тыквы 50 г, дыни 50 г, яблок 50 г, 1/4 лимона, меда 20 г.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/