лекарственные растения
Ежевика сизая.
Латинское название: Rubus caesius L.
Русское название: Ежевика сизая.
Украинское название: Ожина сиза.
Народные названия: Ежевика.
Семейство: Розоцветные
Аптечное наименование: листья ежевики - Rubi fruticosi folium, сок ежевики - Rubi Fruticosi Sirupus
Лечебные части растения: листья, плоды.
Внешний вид: Полукустарник с прямостоячими цилиндрическими побегами с обильным белым налетом и тонкими шипами. Листья очередные, черешковые, тройчатые. Цветки белые, пятичленные, правильные, довольно крупные. Чашелист-ников 5, свободные, опушенные. Тычинок много, пестиков много, завязь верхняя. Плод — черная сборная костянка с сизым налетом.
Где растёт: Встречается по берегам рек, оврагов, по обрывам, холмам, кустарникам, около дорог. Обычное растение средней полосы бывшего СССР.
Когда растёт: Цветет с июля до осени, плоды созревают в августе.
Химический состав: листья ежевики содержат дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, немного витамина С и следы эфирного масла. В соке много ценных органических кислот, минеральных веществ и витаминов.
Лечебные (фармакологические) свойства: успокаивающее и общеукрепляющее средство, вяжущее средство.
Что лечит: Листья применяют в виде отвара (6—10 г листьев на 0,5 л кипяченой воды) при диарее, гастритах и желудочных кровотечениях. при пищевых токсикоинфекциях, дизентерии и иногда, по показаниям, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При поносе и дизентерии взрослым дают настой из листьев и цветов, детям — ягоды. При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня. Свежие листья накладывают (лучше к растертом виде) на лишаи и застарелые язвы на ногах, примочку из отвара делают при экземе.
Противопоказания: нет.
Время сбора: Поздняя весна - идеальное время для сбора ежевики.
Рецепты:
приготовление настоя (1): 1 ст. л. листьев ежевики заливают стаканом кипятка и настаивают 2-3 часа. Затем настой процеживают и пьют по полстакана 3-4 раза в лень за 20 мин до еды при легких желудочных кровотечениях, гастрите и диарее.
приготовление настоя (2): 1 ст. л. листьев заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15 мин и процеживают. Пьют при легких желудочно-кишечных расстройствах, простудных заболеваниях и как общеукрепляющее средство.
приготовление настоя ягод: 2 ст. л. сухих ягод залить стаканом кипятка, настаивать 10-1 5 мин.
отвар: 1 ст. ложка корней на 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
настой: 2 ст. ложки сушеных плодов на 200 мл кипятка, настаивать 15- 20 минут. Принимать по 2-3 стакана в течение 1-2 часов как потогонное средство.
Порошок из сушеных плодов используется при поносе у детей: дают по 1/2 ч. ложки 3 раза в день, подсластив сахаром.
настой: ежевика сизая - 2 части, календула лекарственная - 1 часть.
4 ч. ложки смеси настаивать 10 минут на стакане кипятка. Пить по 1/4 стакана
4 раза в день до еды в качестве противогнилостного, слабительного, улучшающего перистальтику кишечника, устраняющего изжогу и лечащего катары кишечника средства.
настой: листья ежевики сизой - 5 частей, ясменник душистый - 4 части, тимьян обыкновенный - 2 части, пустырник пятилопастный - 4 части, сушеница топяная - 3 части. 1 ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка, настаивать 10 минут и пить по 3 стакана в день при повышенной нервной возбудимости (особенно истерических припадках).
настой: ежевика сизая - 5 частей, ясменник душистый - 4 части, пустырник пятилопастный - 4 части, сушеница топяная - 3 части, цветки боярышника кроваво-красного - 2 части. 1 ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка, настаивать 10 минут. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день при патологическом климаксе.
настой: 50 г листьев на 1 л кипятка. Использовать для полосканий, примочек и спринцеваний.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/