лекарственные растения
Солодка голая (лакрица).
Латинское название: Glycyrriza glabra L.
Русское название: Солодка голая (лакрица).
Украинское название: Солодка гола (лакриця).
Народные названия: Солодка гладкая, лакричник, солодкий корень, лакричный корень, лакрица, солодка железистая.
Семейство: Бобовые.
Аптечное наименование: корень солодки - Liquiritiae radix, сок солодки - Liquiritiae succus.
Лечебные части растения: корень.
Внешний вид: Многолетнее травянистое растение до 1—1,5 м высотой. Корневище многоглавое, мощное. Листья очередные, сложные, непарноперистые, клейкие, с опадающими шиловидными прилистниками. Цветки мелкие, пазушные, в колосовидных кистях, бледно-фиолетовые или сиреневые. Плод — боб гладкий или железисто-волосистый, сдавленный с боков.
Где растёт: Солодка — довольно обычное растение на Юго-Востоке в степных областях, в левобережье реки Урал. Распространена и на Северном Кавказе. Растет по поймам рек, вдоль каналов и по степным понижениям.
Когда растёт: Цветет в июне-июле.
Химический состав: содержит гликозиды — ликвиритозид и глицер-ризин, сахарозу, глюкозу маннит, горечи, камедь, аспара-гин, крахмал, белки, следы эфирного масла, минеральные соли, пектиновые вещества.
Лечебные (фармакологические) свойства: Препараты солодки обладают отхаркивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, слабительным, мочегонным, антигистаминным, противоопухолевым свойствами.
Что лечит: Наличие большого количества слизистых веществ и камеди дает возможность использовать солодку как слабительное и отхаркивающее средство и включать в состав грудного эликсира и грудного сбора.
Имеются указания на способность лакричного корня влиять на водно-солевой обмен. Эффективность экстракта и сока лакричного корня при язве желудка и двенадцатиперстной кишки связывают с наличием в препарате гли-церризиновой кислоты.
Препараты солодкового корня применяют при туберкулезе легких и сухих бронхитах, как отхаркивающее мягчительное, как противоядие при отравлении мясом и грибами, как мочегонное, при хронических запорах, заболеваниях, связанных с нарушением водного и минерального обмена, геморрое, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при раке.
В китайской медицине считается, что корень солодки по своему значению не уступает женьшеню и употребляется в качестве противолихорадочного, болеутоляющего, обволакивающего, отхаркивающего, легкого слабительного средства и при экземе, красной волчанке, псориазе, что, очевидно, связано с наличием в солодке глицерризина.
Солодковый корень, по мнению китайских врачей, омолаживает организм. В тибетской медицине корни солодки используются при лечении больных туберкулезом легких, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и как противовоспалительное средство, при туберкулезе надпочечников.
Имеются данные об успешном применении корня растения при Аддисоновой-Бирмера болезни.
Препараты солодки (эликсир, экстракт, сироп и сложный порошок) применяют небольшими дозами с перерывами, так как замечено, что при длительном применении глицерризин может вызвать нарушение электролитно-водного равновесия и привести к образованию отеков.
В пищевой промышленности корни солодки применяют для подслащивания пива, лимонадов, квасов, при мочении яблок.
Противопоказания: беременность, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, ожирение, болезни почек.
Время сбора: корни выкапывают ранней весной, в марте—апреле (или осенью с началом увядания надземных частей растений), до развития новых стеблей.
Рецепты:
настой: 2 чайные ложки сырья настаивают с 1,5 стаканами кипятка (суточная доза). Курс лечения 3—4 недели. После перерыва в 1 —1,5 месяца курс лечения можно повторить.
приготовление настоя: 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л воды, кипятят на медленном огне 10 мин и процеживают. Как отхаркивающее средство принимают по полстакана 4 раза в день после еды.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/