лекарственные растения
Барвинок малый.
Латинское название: Vinca minor L.
Русское название: Барвинок малый.
Украинское название: Барвінок малий.
Народные названия: могильница, гроб-трава, плющ, зеленка, цвенок, винка.
Семейство: Кутровые
Аптечное наименование:
Лечебные части растения: трава.
Внешний вид: Многолетнее вечнозеленое растение с укореняющимися стеблями до 30-60 см длиной, листья зимующие, кожистые, эллиптические, на коротких черешках. Цветки на коротких прямостоячих веточках, синие, одиночные, около 2,5 см в поперечнике, пятичленные, с голой по краю чашечкой, воронковидным венчиком, с толстым опушенным рыльцем. Плод — две многосемянные цилиндрические листовки.
Где растёт: Изредка разводится как декоративное растение, встречается в парках, на старых кладбищах в одичалом состоянии. Как дикорастущее растение встречается по всей территории умеренной полосы России и во всей Европе; на Украине растет преимущественно в рощах Правобережья.
Когда растёт: Цветет в мае-июне.
Химический состав: барвинок содержит тритерпоноиды: урсоловая кислота; алкалоиды (в большом количестве), основные из них: винкамин, винкапан, винканорин, девинкан, резерпин, миновин; фенольные соединения: пирокатеховая кислота; антоцианы: лейкоцианидин; циклитолы: дамбонит; стероиды, каучук, высшие алифатические углеводороды: триаконтан; флавоноиды: робинии.
Лечебные (фармакологические) свойства: настой надземной части растения применяют при гипертонической болезни,как гемостатическое при метроррагиях и кишечных кровотечениях, как антибактериальное средство. Алкалоиды рекомендованы в качестве средств кардиотонического действия, стимулирующих кроветворение и деятельность центральной нервной системы. Так, алкалоиды винкапан и девинкан улучшают мозговое кровоснабжение, оказывают сосудорасширяющее, гипотензивное и седативное действия.
Что лечит: употребляют внутрь при дурном запахе изо рта, цинге, бронхитах, энтеритах (воспаление тонких кишок), колитах (воспаление толстых кишок) и зубной боли. Наружно — при кровотечениях. как успокаивающее средство, при головокружениях, головной боли, для улучшения обмена веществ, как гемостатическое, ранозаживляющее, при туберкулезе легких, при язвенной болезни желудка и пищевода, как гипотензивное средств.
Противопоказания: Растение считается ядовитым (сердечный яд), поэтому требуется строгая дозировка препаратов!
Время сбора: В лекарственных целях используются листья (трава) барвинка малого. Заготавливают их весной и в начале лета (до июля), срезая на высоте 3-5 см от поверхности почвы.
Рецепты:
отвар: 10 г на 200 мл воды, принимать по 1 ст. ложке три раза в день, настой травы.
настойка корней 20%-я: принимать по 5 капель 3 раза в день.
Наружно: применяют отвар, а если употребляют настойку, то разведенную в соотношении 1:10.
атеросклероз: взять по 20 г листа барвинка и цветков боярышника, по 10 г плодов тмина и травы руты, по 15 г листа мелиссы и корневища с корнями валерианы, 30 г листа омелы и 20 мл настойки амми (продается в аптеке). 1 полную чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять и пить глотками в течение дня.
снижение потенции: собрать 20 г свежих цветков барвинка малого И залить 1 стаканом водки, кипятить в закрытой посуде в течение 30 минут, затем процедить. Принимать настойку 4 дня по 8 капель 2 раза в день. Потом сделать перерыв на 2 дня и снова принимать 4 дня по той же схеме.
кровотечения: залить 1 столовую ложку измельченных листьев барвинка 1 стаканом воды, нагреть на водяной бане 15 минут, затем еще настаивать 15 минут, после чего процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/