лекарственные растения
Терн (слива колючая).
Латинское название: Prunus spinosa L.
Русское название: Терн (слива колючая).
Украинское название: Терен (слива колюча).
Народные названия: колючая слива, терновник, козлиная ягода, овсяная слива, кислая слива, черная колючка.
Семейство: Розоцветные.
Аптечное наименование: цветки тёрна - Pruni spinosae flos, плоды тёрна - Pruni spinosae fructus, листья тёрна - Pruni spinosae folium.
Лечебные части растения: цветки, плоды, кора, листья, корни.
Внешний вид: Колючий ветвящийся кустарник с темно-серой корой, покрывающей стебель, 1—3 м высотой. Многочисленные ветки расположены почти горизонтально и заканчиваются острым шипом. Листья сравнительно мелкие, с короткими черешками, широкоэллиптические. Цветки белые, одиночные или собраны по 2—3 вместе, с хорошо оформленной цветоножкой. Плод шаровидный, диаметром около 10 мм, желто-синего цвета, косточковый, покрытый восковым налетом.
Где растёт: ди кустарников, на обочинах дорог, на сухих каменистых почвах и пр.
Когда растёт: Цветет в марте—апреле.
Химический состав: цветки тёрна содержат немного амигдалина (гликозид синильной кислоты), производные кумарина и флавонгликозиды; листья - дубильные вещества и горечи; плоды - дубильные вещества, амигдалин, кислоты и витамин С.
Лечебные (фармакологические) свойства: ветки терновника действуют диуретически и слегка лакситивно.
Что лечит: Употребляют в виде холодного настоя: 2 ч. ложки цветков заливают стаканом воды и настаивают в холодном месте в течение 8 часов (суточная доза) — при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, кишечника.
В болгарской народной медицине применяются для отвара и листья терна в качестве диуретического средства, при сыпях на коже, воспалении почек и мочевого пузыря; отвар из коры стеблей и отвар плодов в красном вине употребляют при поносах.
Противопоказания: побочных действий бояться не следует.
Время сбора: Цветки собирают в марте - апреле, сразу после раскрывания. Сушат их в тенистом месте. Сбор листьев нужно проводить непосредственно после отцветания куста, пока они еще молодые. Плоды собирают поздней осенью, после первых морозов; используют свежими либо сушат в на солнце или в сушилках при температуре 50-60°С.
Рецепты:
приготовление настоя: 2 чайные ложки цветков или листьев залить стаканом воды, медленно довести до кипения и процедить. Принимать по 2 чашки настоя в день.
приготовление сока: промытые плоды залить кипящей водой так, чтобы вода полностью покрывала их. Через 1-2 дня слейте темно-красный сок, добавьте на 1 л сока 500 г сахара и варите при помешивании, постоянно снимая пену. Сок можно разлить по банкам и простерилизовать.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/