лекарственные растения
Шалфей лекарственный.
Латинское название: Salvia officinalis L
Русское название: Шалфей лекарственный.
Украинское название: шавлія лікарська, шалфій.
Народные названия: шалфий, шальвия, шавлий, благородный шалфей, королевский шалфей, крестовый шалфей, салатный лист.
Семейство: губоцветные.
Аптечное наименование: листья шалфея - Salviae folium, шалфейное масло - Salviae aetheroleum.
Лечебные части растения: листья.
Внешний вид: Многолетнее травянистое растение до 75 см высотой. Корень деревянистый, разветвленный, с густой мочкой тонких корней в нижней части. Стебли многочисленные, четырехгранные, густо облиственные, у корней деревенеющие. Листья супротивные, черешковые, цельные, продолговато яйцевидные или продолговатые, молодые — бело-войлочные с городчатой по краю пластинкою. Цветки неправильные, двугубые, сине-фиолетовые, розовые или белые, собранные в мутовки, образующие на концах ветвей кистевидные соцветия. Плод — четырехоре шко вый, остающийся в чашечке.
Где растёт: Растение культивируется в Крыму и на Кавказе. Происходит из стран Средиземноморья.
Когда растёт: Цветет на втором году вегетации с конца мая до июля.
Химический состав: Листья шалфея содержат крахмал, смолу, камедь, белковые, дубильные вещества, минеральные соли и эфирное масло (до 2,5%). Масло шалфея содержит цинеол, туйон, пинен и др. терпены. Свежие листья содержат фитонциды и обладают сильным бактерицидным действием.
Лечебные (фармакологические) свойства: обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием. Вяжущее и противомикробное действие шалфея используют для подавления кокковой инфекции, главным образом связанной со стафилококками.
Что лечит: Применяется в виде настоя или настойки листьев для полоскания рта при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, различных катаральных состояниях слизистых оболочек, ангинах, воспалении десен и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцеваний.
Издавна врачами было подмечено противопотовое действие этого растения, которое наступает относительно быстро после приема шалфейного чая или тинктуры и достигает максимума через 2 часа. Торможение потоотделения длится иногда целый день. Наиболее действенным шалфей считается при ночных потах у больных туберкулезом легких. Внутрь чай из листьев назначают при хронических бронхитах, воспалении почечных лоханок. В чистом виде и в смеси с другими травами шалфей применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, как мочегонное, ветрогонное, желчегонное и вяжущее средство. При бронхиальной астме курят листья шалфея вместе с листьями дурмана. Ценную помощь он может также оказать женщинам в период лактации. Шалфейный чай или тинктура, употребляемые в течение нескольких дней по указанию врача, прекращает лактацию.
В народной медицине шалфей высоко ценится как лечебное средство, листья используются при гастритах, колитах, заболевании печени, почек, при бронхитах, как отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство; при дрожательном параличе (при этом заболевании настой шалфея рекомендуется долго томить, принимать внутрь и делать шалфейные ванны). Зеленые листья без стеблей, высушенные, считаются полезными при плохой памяти, ночных потах и водянке. Наиболее широко применяется шалфей в виде полосканий при ангине, гингивитах, язвах в области углов рта (особенно у детей), при свинке и др. Применяется в виде отвара, настоя, настойки, порошка. Свежая трава применяется наружно при опухолях.
В народе издавна пользовались шалфейной настойкой из цветков: 3 унции цветков, 800 мл алкоголя и 400 мл воды настаивать в течение 40 дней на солнце в закрытом стеклянном сосуде. Принимать по 1 ст. ложке пополам с водой утром и натощак. Эта настойка рекомендуется пожилым людям для продления жизни и стимулирования нервной системы (срок хранения настойки 1 год).
Используется шалфей как отхаркивающее средство; отвар, настойка на вине или порошок пьют при воспалении почечных лоханок и желчного пузыря (для большего эффекта добавляют порошок полыни — на 3 части шалфея 1 часть Польши).
Как наружное средство препараты из шалфея применяют при гноящихся ранах (в виде настоя), при молочнице у детей (с уксусом). При флюсе, зубной боли, заболевании десен и горла хороша смесь из двух отваров: из шалфея (5 г на 1 стакан воды) и дубовой коры (5 г на 1 стакан воды). Отвары процеживают и смешивают. Полученная смесь используется для полосканий в горячем виде.
Древние медики (Гиппократ, Диоскорид и др.) считали шалфей «священной травой» и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии женщин. В Египте после эпидемий принуждали женщин употреблять шалфей, чтобы умножить скорее народ. При бесплодии рекомендовался сок шалфея с небольшим количеством соли.
В китайской медицине шалфей применяется в качестве общеукрепляющего средства, назначается, кроме того, при дисменорее, суставном ревматизме, наружно при хронических заболеваниях кожи.
Применяется шалфей при гипертонической болезни, атеросклерозе (особенно в климактерический период у женщин), дрожательном параличе, а также для лечебных ванн, полосканий и спринцеваний.
Во время астматических припадков хороший эффект дают несколько небольших затяжек из папиросы, сделанной из сухих листьев дурмана и шалфея. Смесь: взять поровну небольшой листок дурмана и такой же листок шалфея, скрутить папиросу, затянуться несколько раз не очень сильно дымом. Приступ проходит. Это, конечно, не лечит астму, но приносит облегчение.
Противопоказания: не нужно принимать в завышенных дозах и больше 3 месяцев, так как он может вызывать раздражение слизистых оболочек. Противопоказан при остром нефрите, при беременности.
Время сбора: первый год вегетации в сентябре, а в последующие годы 2—3 раза с начала цветения по сентябрь включительно.
Рецепты:
настой для приема внутрь: 1—2 столовые ложки настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза). Для наружного применения дозу травы удваивают.
приготовление настоя: 1 ст. л. измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20-30 мин и процеживают. Используют наружно или принимают внутрь по четверти стакана 3-4 раза в день во время еды.
настой: 20 г сушеных листьев залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день.
отвар: 20 г сушеных листьев заварить одним стаканом кипятка, кипятить 10 минут, дать настояться, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
порошок: мелко истолченные сушеные листья принимать по одной щепотке (1—3 г) 3 раза в день.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/