лекарственные растения
Полынь горькая.
Латинское название: Artemisia absinthium L.
Русское название: Полынь горькая.
Украинское название: Полин гіркий.
Народные названия: абсент, швейцарский чай, вермут, полынок, мелкая полынь, полынь майская , глистник, пален, емшан, церк.
Семейство: сложноцветные.
Аптечное наименование: трава полыни горькой - Absinthii herba (ранее: Herba Absinthii).
Лечебные части растения: надземная часть растения.
Внешний вид: Многолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Корень выходит из короткого корневища, ветвистый. Стебли прямостоячие, вверху ветвистые. Листья очередные, черешковые, округлые в очертании, дважды -трижды перисторассе-ченные. Прицветники сидячие, перисто-раздельные. Цветки мелкие, желтые, все трубчатые, в мелких корзинках, собранных в олиственные метелки. Все растение серебристоопу-шенное.
Где растёт: Растет как сорное по залежам, степям, паровым полям, в посевах, по дорогам, садам, огородам, близ жилья.
Когда растёт: Цветет с июля по сентябрь.
Химический состав: эфирные масла, горькие вещества (гликозид — анабсинтин), смолистые, белковые и крахмалистые вещества, витамин С, в листьях кроме этого содержатся фитонциды.
Лечебные (фармакологические) свойства: горечи (абсинтин) обладают способностью стимулировать функцию пищеварительных желез, секрецию желчи и панкреатического сока, усиливают секрецию желудочного сока. Действие этой, как и др. горечей, объясняется повышением возбудимости к пищевым раздражителям. Эфирное полынное масло по своему возбуждающему действию на центральную нервную систему сходно с камфарой.
Полынь и ее препараты используют как горечь для возбуждения аппетита, как ветрогонное и послабляющее средство. С этой целью полынь назначается в виде настоя из травы, настоек или экстрактов, а также в составе желчегонного, аппетитного и ветрогонного чая, средство возбуждающее аппетит, регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, особенно в соединении с корнем аира, а также как желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее, обеззараживающее
Что лечит: Отвар или настойку на водке употребляют при отсутствии аппетита, туберкулезе легких, при желудочных заболеваниях (гастрите, язве, несварении желудка), дизентерии, при зловонном запахе изо рта и носа, лихорадке, малярии.
Растение рекомендуется при желтухе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, водянке и болезнях селезенки.
В средние века трава полыни считалась одной из наиболее целебных и использовалась в виде настоя при женских болезнях для усиления менструаций; свежая растертая трава, настоянная на вине, как абортивное средство, а также при вздутии кишечника газами, как мочегонное и как антидот при некоторых отравлениях.
Применение отвара внутрь и наружно (в виде клизм с добавлением чеснока) рекомендуется при круглых глистах и острицах. Препараты из полыни горькой применяют так же как примочку для глаз.
Горькая полынь оказывает успокаивающее действие (особенно масло из семян) при бессоннице, постоянных обмороках, судорожной рвоте, спазмах в животе, а также одышке. В последних двух случаях с успехом применяют траву этого растения.
Трава, употребляемая наружно, действует как обеззараживающее, болеутоляющее и уменьшающее кровоподтеки средство. Свежий сок из травы быстро останавливает кровотечение, обеззараживает ткань и затягивает раны.
Свежие истолченные листья эффективны при сильных ушибах и являются незаменимым болеутоляющим средством в случае вывиха. Благоприятное действие полынь горькая оказывает при болях, вызванных растяжением сухожилий.
Как обеззараживающее наружное средство полынь горькую применяют против заражения крови — промывают раны, при язвах и застарелых язвах, а также при ушибах, заболеваниях суставов.
При укусе насекомых рекомендуется пить отвар или разведенную настойку (в соотношении 1:10).
Противопоказания: Передозировка полыни вызывает сильное возбуждение нервной системы (вплоть до судорог и галлюцинаций), сменяющееся запредельным торможением. Продолжительное употребление травы даже в небольших дозах может понизить гемоглобин, вызвать тошноту и рвоту. Противопоказана при беременности.
Время сбора: во время цветения.
Рецепты:
2 чайные ложки травы настоять с 1,5 стаканами кипятка. На следующий день выпить за 3 раза за полтора часа до еды (суточная доза). Курс лечения 2—3 недели.
приготовление настоя: 1 чайную ложку нарезанной травы залить стаканом кипятка, настаивать 10 мин и принимать по четверти стакана перед едой.
приготовление настойки: измельченное сырье заливают 70% спиртом в соотношении 1:5, настаивают 10-14 дней и процеживают. Принимают по 15-20 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Наружно настойку полыни применяют при ушибах, ссадинах и ранах.
Настойку готовят в концентрации 1:5 на 70-градусном спирте. Настаивают 2 недели при комнатной температуре, процеживают. Полученную зеленовато-бурую жидкость хранят в плотно закрытой посуде.
При малокровии и астеническом состоянии настойку полыни принимают небольшими дозами: 1 капля настойки на наперсток воды 1 раз в день утром натощак. Курс лечения — три недели, после 2-недельного перерыва курс повторяют.
Для внутреннего применения настойку готовят следующим образом: Наполняют пол-литровую банку нарезанной майской полынью и заливают водкой, настаивают 2—3 недели, процеживают. Активность настойки сохраняется в течение нескольких дней.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/