лекарственные растения
Коровяк скипетровидный.
Латинское название: Verbascum thapsiforme Shrad.
Русское название: Коровяк скипетровидный.
Украинское название: Коров`як, дивина скіпетровидна.
Народные названия: Коровяк высокий, царский скипетр, медвежье ухо, дивина, королевская свеча, огонь-трава, трава-факел, златоцвет, свеча Марии, вербишник.
Семейство: Норичниковые.
Аптечное наименование: цветки коровяка - Verbasci flos.
Лечебные части растения: венчики цветков и семена.
Внешний вид: Двулетнее травянистое войлочноопушенное растение. Корень стержневой, маловетвистый. Стебель прямостоячий, неветвистый, до 2 м высотой. Листья простые, очередные, низбегаюшие, продолговатые. Прикорневая розетка, образующаяся в первый год произрастания растения, состоит из продолговато-ланцетных черешковых листьев. Цветки стебля правильные, пятичленные, желтые. Чашечка пятираздельная; венчик трубчатый с пятилопастным отгибом, тычинок пять, свободных, из них три верхние более короткие, шерстистые; пестик с верхней завязью и лопатчатым низбегающим рыльцем. Соцветие — густая верхушечная кисть. Плод — обратнояйиевидная, густоопушен-ная коробочка
Где растёт: на песчаной почве, на суходольных, сухих, лесных и степных лугах, по каменистым и песчаным склонам, обрывам рек, около дорог.
Когда растёт: Цветет с июня по август, семена созревают в августе-октябре.
Химический состав: Цветки содержат сахар (до 11%), слизь, гликозиды (сапонины), флавоноиды, немного эфирного масла, камедь, кумарин, красящие вещества и гликозид аукубин.
Лечебные (фармакологические) свойства: вяжущее, мягчительное и отхаркивающее средство.
Что лечит: Назначают его при катарах дыхательных путей, бронхитах, кашле, одышке и даже при туберкулезе легких.
Кроме того, сушеные цветы медвежьего уха входят в смесь растительных продуктов, из которых готовят грудной чай, унимающий некоторые простудные заболевания.
В народной медицине применяется с успехом более широко; например, при заболеваниях легких и дыхательных путей, сопровождающихся обильным образованием мокроты, как обволакивающее и отхаркивающее средство, при болезнях горла, бронхитах, астме, эмфиземе, простудных заболеваниях, заболеваниях сердца, расстройстве нервной системы, при дизентерии или спазматическом поносе (как обволакивающее и обезболивающее средство), катарах желудка (успокаивает боль), заболеваниях почек, печени, селезенки, желтухе, истощении, внутреннем или так называемом закрытом геморрое; при диатезе купают детей и дают им пить, купают детей, плохо прибавляющих в весе; отвар травы дают детям при эпилепсии, пьют при головной боли, женских и венерических заболеваниях. Наружно делают примочки на раны, а мазь, приготовленная из порошка семян коровяка, применяется при гнилостных ранах или язвах. Лучше отвар для лечения кожных заболеваний употреблять одновременно и внутрь.
Цветущие облиственные верхушки коровяка, собранные в начальный период цветения, применяют как болеутоляющее, противоспазматическое средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и воспалении дыхательных органов.
Свежие листья коровяка, сваренные в молоке, рекомендуется применять наружно в виде аппликаций на пораженные участки, как болеутоляющее средство при ожогах, панарициях и геморрое.
Корень коровяка, мелко нарезанный на кружочки и высушенный, — превосходный диуретик, полезный при почечнокаменной болезни и подагре. Готовится в виде отвара из корня, который необходимо принимать утром натощак, днем между приемами пищи по 125—225 г в сутки.
Все растение в виде отвара — средство от глистов у скота.
Противопоказания: бочных действий можно не опасаться, если не давать слишком большую дозу.
Время сбора: Венчики цветов собирают в начале цветения, только в сухую, ясную погоду. Собранные венчики рекомендуется сушить быстро в темном месте (на закрытых чердаках или в сушилках). Запах ароматный, медовый, вкус сладкий. Хорошо высушенные венчики можно плотно спрессовать и сохранять в коробках. Во время заготовки не следует поднимать с земли опавшие венчики и еще не развернувшиеся цветки («булавки»).
Рецепты:
при кашле: 10 г сухих цветков коровяка заливают 200 мя воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают и доводят кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Применяют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Больше рецептов читайте тут: Коровяк скипетровидный.