Счастье -     это здоровье!

 

Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия. 

Одно из условий выздоровления - желание выздороветь.

Лекарственные растения и лечебные травы

 

    лекарственные растения

  Дуб обыкновенный (летний).

 

Латинское название:   Quercus robur L.

Русское название:  Дуб обыкновенный, дуб летний или черешчатый.

Украинское название:   Дуб звичайний, літній.

Народные названия:  дуб английский.

Семейство:   Буковые.

Аптечное наименование:  кора дуба - Quercus cortex.

Лечебные части растения:  Кора молодых стволов и ветвей, желуди.

Внешний вид:  Дерево около 40 м высотой с мощным ветвистым корнем, со стволом до 7 м в диаметре, с широко раскидистой кроной, с растрескавшейся темно-коричневой корой (оп-робковевшей сверху). Листья очередные, с рано опадающими прилистниками, короткочерешковые, обратнояйцевидные, перисто-лопастные. Цветки обоеполые. Мужские — в повислых кистях (сережках), околоцветник желто-зеленый из 5—9 листочков с 5—10 тычинками; женские (число их 2—7), одетые многочисленными чешуйчатыми обертками.

Где растёт:  регионы Северного полушария с умеренным климатом.

Когда растёт:  Цветет в мае. Плоды созревают в сентябре.

 Химический состав:  В коре дуба содержится много дубильных веществ, флавоноиды, пентозаны, пектин, галловая и эллаговая кислоты, сахара, слизи, белковые соединения.
 В желудях содержится крахмал (до 40%), дубильные вещества (до 8%), белки, жиры, сахара; в листьях – кверцетин, кверцитрин, дубильные вещества и пентозаны.

Лечебные (фармакологические) свойства:  Кору дуба применяют как вяжущее и противовоспалительное средство, основанное на способности дубильных веществ уплотнять клеточные мембраны.

Что лечит:  Применяют отвар из коры дуба как противовоспалительное средство в виде полосканий при стоматитах, гингивитах, хронических тонзиллитах, фарингитах, внутрь — при желудочных кровотечениях, как противопоносное, при гастритах, как улучшающее аппетит, противогнилостное и кровоостанавливающее средство при язвенных колитах, энтероколитах, дизентерии в смеси с другими растениями. Наружно отвар коры молодого дуба, кроме того, применяется в комплексе лечения ожогов, кожных заболеваний, сопровождающихся обильной эксудацией, при чрезмерной потливости ног, а также при воспалительных заболеваниях уро-генитальной среды (в виде спринцеваний), при трихомонадном кольпите.
В народной медицине кору дуба применяют для остановки кровотечений из ран (примочка), при геморрое с кровотечениями, ожогах.
Внутрь отвар применяют при язве желудка, желудочных кровотечениях (дегтеобразный кал), наличии крови в моче, поносах и частых позывах на мочеиспускание.
В виде полосканий — при гингивитах, неприятном запахе изо рта, стоматитах, ангинах, воспалении слизистой оболочки глотки и гортани, для укрепления десен.
Внутрь отвар коры применяют при рахите.
Теплый настой листьев, желудей и коры на красном вине в виде компрессов употребляют для лечения грыжи.

Противопоказания:   при соблюдении дозировок можно не опасаться.

Время сбора:   кору собирают ранней весной в период сокодвижения (когда начинают распускаться почки) с поросли молодых ветвей и стволов. Кора старых стволов и ветвей покрыта растрескивающейся коркой и сбору не подлежит.

Рецепты:


для внутреннего употребления 1 столовую ложку коры заливают 0,5 л воды, кипятят на медленном огне 15—20 минут, доливают до первоначального объема. Принимают по 1 /2 стакана 3—4 раза в день за 20—40 минут до еды.
наружно пользуются более крепким отваром, который готовят из расчета 4—5 ложек коры на 0,5 л воды. . приготовление отвара: 2 ст. л. измельченной сухой коры помешают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане или на слабом огне 30 мин, затем 10 мин остужают, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до исходного объема. Хранят в холодильнике не более 2 суток.


приготовление настоя: чайную ложку измельченной коры заливают 2 стаканами холодной кипяченой волы, настаивают 6-8 часов и процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день до еды.


настой коры применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта, дизентерии, желудочно-кишечных и почечных кровотечениях. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не рекомендуется.
отвар коры (1:10) используют для обмываний и компрессов при кожных заболеваниях, ранах, отеках, обморожениях, для полосканий при воспалениях слизистой оболочки полости рта, глотки и гортани, для укрепления десен.
примочки и протирания отваром дубовой коры применяются при излишней потливости отдельных участков тела. Для приготовления отвара столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут на слабом огне, охлаждают, процеживают.

 

 

Источники:

http://nmedik.org

http://www.azbuka-trav.ru/

http://www.medn.ru/

http://medicina.kharkov.ua

http://travy.org.ua/

http://lechenietravami.blogspot.com/

http://www.belena.biz/

 

Лечение травами. Рецепты народной медицины

 

Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!

Конструктор сайтов - uCoz