лекарственные растения
Зверобой обыкновенный.
Латинское название: Hypericum perforatum L.
Русское название: Зверобой обыкновенный.
Украинское название: Звіробій звичайний.
Народные названия: кровавчик, хворобой, дюравец обыкновенный, заячья кровь, кровяная трава, жесткое сено, трава иисусовых ран, раневая трава.
Семейство: Зверобойные.
Аптечное наименование: трава зверобоя - Hyperici herba , зверобойное масло- Hyperici oleum.
Лечебные части растения: надземная часть растения.
Внешний вид: Многолетнее травянистое растение до 60 см высотой. Корневище тонкое ветвистое, с многочисленными пучками придаточных корней. Стебли тонкие, многочисленные, гладкие, двухгранные. Листья супротивные, сидячие, продолговатые, простые, цельнокройные, с просвечивающими железками. Цветки желтые, в щитковидных метелках с пятичленными чашечкой и венчиком, тычинок много, пестик один с трехгнездной завязью и тремя рыльцами.
Плод — трехгранная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена многочисленные, мелкие.
Где растёт: лесные опушки, светлые поляны, растет вдоль дорог, как сорняк – в садах и огородах
Когда растёт: Цветет в течение всего лета.
Химический состав: Во всех частях растения, кроме корней, обнаружены красящие вещества: гиперицин, протопсевдогиперицин, ги-перико-дегидро-диантрон и др.
Лечебные (фармакологические) свойства: вяжущее, противовоспалительное, противомикробное, кровоостанавливающее и стимулирующее вещество, способствующее быстрой регенерации тканей при повреждении их. Трава обладает фотосенсибилизирующими свойствами, то есть повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам и применяется при лечении витилиго.
Что лечит: Применяют траву зверобоя в виде настоя или отвара при ревматизме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язве, гастроэнтероколитах, поносах), при заболевании печени, желчного пузыря, циститах, недержании мочи у детей, геморрое, а также в качестве наружного средства при ожогах 2-й и 3-й степени, для смазывания десен, полоскания рта, при гингивитах, стоматитах, как лечебное и профилактическое средство.
Зверобойное масло применяется для лечения ран, язв и ожогов в виде масляных компрессов, а также для обработки всевозможных повреждений кожи (язв, абсцессов, фурункулов, маститов).
В народной медицине зверобой применяют при самых разнообразных заболеваниях, чаще в сочетании с другими травами: при гриппе, ангине, ревматизме (уменьшает ломоту), головных болях, при заболеваниях кишечника, желудка, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, ночном недержании мочи, заболеваниях сердца, мочевого пузыря, при дизентерии, при туберкулезе легких. В качестве специфического средства — против рака печени и желудка. Еще рекомендуется зверобой как ранозаживляющее, болеутоляющее при воспалении седалищного нерва, мочегонное средство и при злокачественных язвах; как противовоспалительное, возбуждающее аппетит, при запорах; наружно для полоскания и устранения неприятного запаха изо рта, укрепления десен.
Известно, что когда летчики получают ожоги, радикальным средством является зверобойное масло, помогающее даже в тех случаях, когда поражено 2/3 поверхности тела. Зверобойное масло хорошо помогает при значительных ушибах груди и спины (можно применять и примочки из отвара).
Масло: полстакана листьев и цветов зверобоя, истолченных в порошок, настаивать в стакане подсолнечного масла около 3 недель
Противопоказания: зверобой усиливает чувствительность к свету - а, следовательно, при лечении травяным чаем или маслом нужно избегать прямых солнечных лучей, - при правильной дозировке никаких побочных действий не известно. При длительном применении в чистом виде может вызвать неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту. Зверобой несколько повышает артериальное давление, лицам, страдающим гипертонической болезнью.
Время сбора: Зверобой собирают, когда он полностью расцветет (на Иванов день - 24 июня). Срезают его около земли, связывают в пучки и высушивают на воздухе в затененном месте.
Рецепты:
1 столовую ложку травы настаивают с 1,5 стаканами кипятка. Выпивают по 1/3 стакана за 3 раза за 20-40 минут до еды.
для наружного употребления готовят более концентрированный настой (2-3 столовые ложки травы на 2,0 стакана кипятка).
настойку зверобоя готовят из расчета 1: 10 на 70-градусном спирте, принимают по 30-50 капель с 1/3 стакана воды внутрь или используют для полоскания горла и полости рта.
масло с травой зверобоя - отличное антибактериальное средство для домашней аптечки, особенно при лечении детей. Им смазывают раны, ожоги и ссадины, а также закапывают в нос по несколько капель 2-4 раза в день при ОРЗ, сухости носа, для профилактики гриппа. Готовят его следующим образом. Берут по 1 столовой ложке сухой травы зверобоя, цветков календулы, листьев эвкалипта и 400 мл растительного масла (лучше оливкового). Доводят до кипения и кипятят на медленном огне под крышкой 10-15 минут. Процеживают. Хранят в холодильнике. Отливают немного от общей массы и, подогрев перед употреблением, используют для лечения.
приготовление настоя: 3 столовые ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и принимают по трети стакана 3 раза в день.
приготовление отвара: 1 столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, кипятят 15 мин на слабом огне и процеживают. Принимают по четверти стакана 3 раза в день.
приготовление настойки: Крупно измельченную траву зверобоя заливают 40% спиртом или водкой в соотношении 1:5, настаивают 10 дней и процеживают. Принимают для полоскания рта по 30-40 капель на полстакана воды.
приготовление масла: 1 столовую ложку высушенных цветущих верхушек травы зверобоя толкут в ступке и растирают. Затем заливают стаканом оливкового масла и переливают в банку белого стекла, которую оставляют незакрытой, и настаивают в теплом месте, периодически помешивая. Через 3-5 дней, когда брожение закончится, банку закрывают и держат на солнце, пока масло не станет ярко-красным (примерно 6 недель), а затем сливают.
настой: 15 г травы на 100 мл кипятка. Рекомендовано детям от 1 до 7 лет для изгнания глистов пить по 90- 150 мл 3 раза в день в течение 3 дней, в последний день выпить слабительную соль. Всего проводится три цикла с промежутками 10-12 дней.
настой: 1 столовая ложка смеси зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного и корней дягиля лекарственного, взятых поровну, на 1 стакан кипятка. Выпивать за полчаса перед сном при умственном переутомлении, нервном перенапряжении и бессоннице.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/