лекарственные растения
Орех грецкий.
Латинское название: Juglans regia L.
Русское название: Орех грецкий.
Украинское название: Горіх волоський.
Народные названия: христов орех, каменный орех, чужеземный орех, волошский орех.
Семейство: Ореховые.
Аптечное наименование: листья грецкого ореха - Folia Juglandis.
Лечебные части растения: листья (сорванные руками на молодых, побегах побеги во время цветения), незрелые плоды, околоплодники.
Внешний вид: Однодомное растение, мощное дерево высотой 10-35 м с раскидистой кроной и толстым ветвистым стволом. Кора ясно-серая, морщинистая, в продолговатых трещинах. Листья большие, очередные, непарноперистые, с 3-5 парами удлиненных, заостренных, сверху голых, снизу волосистых по углам прожилок листьев. Цветы однополые, собраны по 2-3. Плод – ненастоящая костянка.
Где растёт: культивируется как плодовое дерево.
Когда растёт: Цветет в апреле – мае, плоды созревают в сентябре.
Химический состав: Листья и околоплодники ореха грецкого содержат флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, каротин, витамин С, красящее вещество юглон, обладающее бактерицидными свойствами, витамин Е. Листья ореха грецкого по богатству каротина и витамина С ничем не уступают шиповнику.
В ядрах плодов обнаружены жирное масло, белок, в том числе и в виде свободных аминокислот (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Ядро богато витаминами Е, С, К, Р, группы В, а также содержит минеральные вещества (кальций, железо, кобальт, йод и др.). В оболочке семян – Р-ситостерол.
Лечебные (фармакологические) свойства: Препараты из ореха оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, бактерицидное, сахароснижающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее, аппетитное, глистогонное, вяжущее действие.
Что лечит: Настой листьев и околоплодников ореха грецкого издавна применяли при цинге, катаре кишечника, поносе, зубной боли, диабетическом пародонтозе, болезнях почек, подагре, сахарном диабете, атеросклерозе, авитаминозах.
Скорлупу плодов используют в народе при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, заболеваний сердца.
Отвар околоплодников пьют при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях сердца, гипертонической болезни, болезнях печени, геморрое, истощении, токсическом зобе, малокровии, воспалении лимфатических узлов, при новообразованиях в молочной железе, маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла, белях у женщин.
Принимают настой листьев как сахароснижающее средство. Он также оказывает мочегонное действие при сердечных отеках, гипертонической болезни и атеросклерозе, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря.
При подагре, суставных болях ревматического происхождения, иных воспалительных процессах в суставах к больным местам по ходу нервных стволов прикладывают примочки из настойки листьев либо делают растирки спиртовым настоем листьев.
Настойка перегородок (лакун) полезна при токсическом и эндемическом зобе. Чаще используют 20 %-ную настойку либо отвар.
Ценным диетическим продуктом являются ядра орехов.
Из незрелых плодов в фазе образования студенистого ядра варят варенье. Ядро ореха грецкого включают в питание больных сахарным диабетом, атеросклерозом, при повышенной кислотности желудочного сока. Препараты из зрелых ядер эффективны при отравлении солями тяжелых металлов, в питании при радионуклидном загрязнении пищи и воды как средство, стимулирующее белое кроветворение при радиационных поражениях.
Противопоказания: заболевание кишок.
Время сбора: Листья заготавливают в сухую погоду и сразу высушивают, чтобы не почернели. Околоплодники собирают при заготовке плодов, высушивают. Зеленые незрелые плоды собирают в период молочно-восковой спелости, когда внутренняя оболочка легко разрезается ножом.
Рецепты:
ванны - на полную ванну нужно 2 кг свежих листьев или 0,5 кг сухих. Количество процедур 10—15.
настоять 2 столовые ложки листьев на 0,5 л кипятка (в термосе)— суточная доза.
приготовление отвара: 4-5 ст. л. листьев грецкого ореха кипятят в течение 15 мин в 0,5 л воды, охлаждают и употребляют в виде компрессов и примочек при кожных заболеваниях.
приготовление настоя: 1 -2 ст. л. листьев заливают стаканом кипящей воды, настаивают до охлаждения, процеживают и пьют по полстакана 3-4 раза в день внутрь как общеукрепляющее средство, настой можно применять и для полосканий.
узловой зоб: 1 ст. перегородок грецких орехов залить 0,5 л крутого кипятка, обернуть емкость полотенцем и держать до полного остывания. Хранить в холодильнике. Пить по 1 ст.л. раз в день за полчаса до еды.
больные диабетом могут использовать в виде отвара или настойки и зрелые орехи, вернее, их перегородки: 40 г измельченных перегородок томить час в 0,5 л кипятка на малом огне. Пить по 15 мл 3 раза в день перед едой.
Можно приготовить и настойку перегородок на водке из расчета 1:10. Настаивать 7-10 дней в теплом, темном месте и пить по 25-30 капель 3-4 раза в день курсами с перерывами, как и настой листьев.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/