лекарственные растения
Сирень обыкновенная.
Латинское название: Syringa vulgaris L.
Русское название: Сирень обыкновенная.
Украинское название: Бузок звичайний.
Народные названия: кипарисник.
Семейство: Маслиновые.
Аптечное наименование:
Лечебные части растения: цветки, листья, кора молодых веток и почки.
Внешний вид: Общеизвестный декоративный кустарник высотой 3—6м или выше, иногда деревце с широкой кроной. Листья супротивные, яйцевидные, на верхушке длиннозаост-ренные, при основании сердцевидные, цельнокрайние, на черешках. Цветки лиловые, белые или иной окраски, душистые, в густых пирамидальных метелках.
Где растёт: Часто разводится в садах и парках, около жилья
Когда растёт: Цветет в мае.
Химический состав: Цветки содержат фенолгликозид сирингин, сирингопикрин, эфирное масло, фарнезол; кора — сирингин.
Лечебные (фармакологические) свойства: потогонное и противомалярийное средство.
Что лечит: сирень заваривают как чай или используют в виде настоя и пьют при малярии, поносе, шуме в голове, язве желудка, кашле, коклюше, одышке, туберкулезе легких, от камней в почках, при эпилепсии, белях, а в смеси с цветками липы — как потогонное и противомалярийное средство.
Настой или настойку листьев сирени обыкновенной применяют как средство от малярии, довольно широко распространенное и признанное некоторыми врачами, прикладывают к гноящимся ранам. Кроме того в народе и гомеопатии при ревматизме употребляют внутрь настойку цветков и почек, а при невралгии наружно применяют мазь из почек, кору прикладывают при рожистых воспалениях.
В народной медицине цветки настаивают на керосине и натираются при ревматизме, радикулите, прикладывают луб к рожистым местам.
Настойка цветков (1:5): заливают водкой, настаивают 7 дней и принимают по 30 капель в день, одновременно этой настойкой делают компрессы на суставы при отложении солей в суставах, и в частности — пяточной шпоре.
Противопоказания: cирень обыкновенная является ядовитым растением, поэтому при внутреннем употреблении требуется соблюдать осторожность. При передозировке возможно отравление.
Время сбора: Цветки заготавливают в фазе бутонизации. Ветки с соцветиями срезают, связывают в пучки и, подвесив, сушат на воздухе. Листья собирают с мая по июль.
Рецепты:
2—3 столовые ложки цветков, листьев или почек настаивают с 0,5 л кипятка — суточная доза.
старинный русский способ лечения малярии: брали вечером 12 свежих листьев сирени, заваривали стаканом крутого кипятка, накрывали полотенцем, настаивали до утра. Утром натощак больной выпивал весь настой. Так повторяли несколько раз, и через 5—7 дней малярия якобы проходила.
приготовление настоя листьев: 2 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения, настаивают в теплом месте 2-3 часа, процеживают и отжимают. Принимают для лечения почек по 1 ст. л. 4 раза в день в течение 2-х недель.
приготовление жаропонижающего настоя: 2 ст. л. смеси цветков сирени и липы заливают 250 г кипятка и настаивают 1 час в теплом месте. Принимают теплым по стакану 3-4 раза в день в теплом виде.
приготовление настойки цветков: 1 стакан цветков заливают 0,5 л 40% спирта или водки, настаивают 2 недели и процеживают. Используют наружно в виде компрессов при отложении солей и ревматизме.
приготовление растирания: 2 ст. л. измельченных свежих листьев сирени залить 300 мл сока редьки, добавить 200 г меда и 100 г водки и настаивать сутки. Хорошо перемешать и втирать в больные места при радикулите, артрите и остеохондрозе.
свежие листья прикладывают к больному участку при головной боли, гнойных ранах.
настой цветков употребляют при язве желудка, поносе, простуде, кашле, коклюше, одышке, от камней в почках. 1 столовую ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
настойку цветков используют при ревматизме, отложениях солей в суставах, при пяточных шпорах. Высушенные цветки залить 40%-ным спиртом в соотношении 1:10, настоять 8-10 дней в плотно закрытой посуде. Принимать по 30 капель 2-3 раза в день и одновременно натирать и делать компрессы из этой же настойки на больные участки.
мазь из почек применяют при невралгиях. Порошок почек — 1 часть, жировая основа — 4 части, хорошо смешать.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/