лекарственные растения
Тмин обыкновенный.
Латинское название: Carum carvi L.
Русское название: Тмин обыкновенный.
Украинское название: Кмин.
Народные названия: цмин, тимьян, дикий анис, полевой тмин, кмен.
Семейство: Зонтичные.
Аптечное наименование: плоды тмина - Carvi fructus, тминное масло - Carvi aetheroleum.
Лечебные части растения: плоды.
Внешний вид: Двулетнее растение высотой до 100 см. Корень мясистый, веретенообразный. Стебель ветвистый, прямостоячий, узловатый, голый. Листья очередные, черешковые, с влагалищами, дваждыперисторассеченными на узкие доли. Цветки мелкие, венчик пятилистный, лепестки белые или розовые, глубоковыемчатые, в сложных зонтиках. Плод — продолговатая коричневая двусемянка, распадающаяся на 2 полу-плодика, которые имеют сильный ароматический запах и своеобразный пряный вкус.
Где растёт: по сырым местам, полянам, на пойменных лугах малых рек, у дорог, по выгонам.
Когда растёт: Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.
Химический состав: Плоды содержат наряду с красящими, смолистыми и белковыми веществами жирные эфирные масла. В эфирном масле содержится около 50% карвона, который придает плодам специфический запах.
Лечебные (фармакологические) свойства: Тмин обладает антисептическим, желчегонным, отхаркивающим и успокаивающим действием, стимулирует выделение желудочного сока и секрета поджелудочной железы, повышает лактацию у кормящих женщин, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов.
Что лечит: В научной медицине тмин применяется при атонии и вялости кишечника, метеоризме, как средство, усиливающее отделение желчи, и др.
Отвар семян, тминное масло при атонии, болях в области кишечника, пониженной секреции желудочного содержимого, метеоризме, малокровии, как желчегонное, ветрогонное и слабительное; применяют тмин в виде настоя при атонических запорах и хронических холециститах. Отвар плодов пьют кормящие матери для увеличения количества молока, при женских кровотечениях Во многих случаях тмин применяют наряду с тимьяном обыкновенным и укропом.
При вздутии живота у ребенка 1 ст. ложку плодов варят в стакане кипятка 5—10 минут, подслащивают сахаром и дают по 1 ч. ложке 5—6 раз в день. Можно поставить и клизму из этого отвара (но без сахара).
При метеоризме у взрослых хорошие результаты дает отвар из 2 ст. ложек плодов тмина, 1 ч. ложки плодов укропа, 2,5 ложки мелко нарезанных листьев тысячелистника и 1 ложку овса, все это заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают 40 минут, употребляют по 2 ст. ложки каждые 2 часа.
Противопоказания: Тмин безвреден. Однако передозировки, как любого лекарственного средства, содержащего эфирное масло, следует избегать.
Время сбора: плоды собирают недозревшими в зонтиках, чтобы избежать потерь во время сбора, высушивают в тени, часто перемешивают и ворошат, а затем обмолачивают и провеивают. Хранится сырье в за-крытых банках в темном помещении. Срок хранения 3 года.
Рецепты:
настой: 2—3 чайные ложки тмина настаивают в 200 мл кипятка (лучше в термосе)— принимают в течение дня.
народный рецепт: 1 столовая ложка плодов на один стакан сметаны; прокипятить 3 минуты. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при кормлении грудью для усиления лактации.
Больше рецептов читайте тут: Тмин обыкновенный. Народные рецепты.