лекарственные растения
Чага.
Латинское название: Inonotus obliquus L.
Русское название: Чага, трутовик кострубчатый.
Украинское название: Чага
Народные названия: березовый черный гриб, рак березы.
Семейство: трутовиковых.
Аптечное наименование:
Лечебные части растения: наросты гриба.
Внешний вид: Представляет собой плодовое тело многолетнего гриба, паразитирующего на стволах взрослых берез (реже на осинах и рябинах). По внешнему виду это крупные, черные, тяжелые, овальные или округлые наросты до 40—50 см в диаметре, по 3—5 кг весом. Внутренняя часть плодового тела очень твердая, от желто-бурого до темно-коричневого цвета.
Где растёт: в березовых лесах.
Когда растёт: Рост чаги продолжается 10–15 лет.
Химический состав: В наростах чаги имеются органические кислоты (ванилиновая, параоксибензойная, уксусная, муравьиная, щавелевая и др.), полисахарид лигнин, птерины, свободные фенолы, стерины и клетчатка.
В состав золы чаги (12,3%) входят окислы кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, калия, цинка меди и марганца.
Лечебные (фармакологические) свойства: Чага обладает легким послабляющим действием. Терапевтическое действие чаги при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено содержащимися в ней птеринами.
Что лечит: В медицинской практике препараты чаги (густой экстракт-бефунгин, таблетки) используются в качестве симптоматических средств для лечения больных со злокачественными опухолями различной локализации в тех случаях, когда не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия. Имеются указания о применении чаги при язвенной болезни желудка.
Чага применяется и при лечении заболеваний желудка, сопровождающихся пониженной его секрецией (гипоцидные и анацидные гастриты). В этих случаях применение чаги вызывает улучшение общего состояния больных, снимает тошноты, болевые ощущения в подложечной области и оказывает нормализующее влияние на деятельность кишечника.
Имеются также сведения о благоприятном влиянии чаги при повышенной секреторной функции желудка (гиперацидные гастриты).
В народной медицине чага широко используется как средство для лечения заболеваний органов пищеварения и злокачественных опухолей — при раке желудка, язве желудка, болезнях печени и селезенки. Излечить рак он не может, но уменьшает боль, улучшает самочувствие больного.
Настой из чаги, приготавливаемый в домашних условиях: высушенный березовый гриб заливают кипяченой водой и настаивают 4 часа, затем размоченные куски пропускают через мясорубку или растирают на терке. На каждую часть измельченной чаги прибавляют 5 частей кипяченой воды (температура не выше 50°С) и настаивают 48 часов, затем жидкость сливают; остаток отжимают и к полученной жидкости добавляют воду, в которой чага настаивалась вначале. Приготовленный настой может храниться 4 дня, с учетом этого его и следует готовить. Назначают 3 стакана в сутки перед едой ежедневно. При опухолях в малом тазу рекомендуется делать клизмы (по 50—100 мл настоя). При употреблении настоя назначается молочно-растительная диета.
Противопоказания: При лечении чагой запрещается употребление консервов, колбас, острых приправ.
Время сбора: Сходные с чагой ложный и настоящий трутовики, также растущие на березе, заготовлять нельзя.
Заготовляют наросты гриба круглый год, но лучше делать это весной и осенью, когда активность сырья выше. Сбивают их топорами или молотками со стволов на лесо--секах, отделяют древесину и кору, а также рыхлые и светло-коричневые части. Большие наросты разрубают топором на куски. Не следует собирать плодовые тела с засохших деревьев и в нижней части стволов, т. к. такое сырье малоактивно. Сушат в печах или сушилках при температуре не выше 60 °С, раскладывая на решетах. Запах у сухого сырья отсутствует. Вкус горький. Срок хранения 4—6 месяцев, по др. сведениям — 2 года. Собирать только со стволов березы.
Рецепты:
в домашних условиях настой из чаги готовят следующим образом. Высушенный гриб заливают для размягчения холодной кипяченой водой, выдерживают в течение 4 часов, после чего пропускают через мясорубку или растирают на терке. На 1 часть измельченного гриба прибавляют 5 частей кипяченой воды температурой около 50° С (не выше); настаивают в течение 48 часов, затем жидкость сливают, остаток отжимают и к полученной жидкости добавляют воду, в которой замачивался гриб. Приготовленный настой может храниться 4 дня. Принимают по 1/2—1 стакану 3—4 раза в сутки за 30 минут до еды.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/