лекарственные растения
Крапива жгучая.
Латинское название: Urtica urens L.
Русское название: Крапива жгучая.
Украинское название: Кропива жалка.
Народные названия: жигачка, жгучка, стрекалка.
Семейство: крапивных.
Аптечное наименование: трава крапивы - Urticae herba, семена крапивы - Urticae semen, корень крапивы - Urticae radix.
Лечебные части растения: все растение (отдельно трава и корни, иногда в смеси).
Внешний вид: Однодомное однолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем. Листья яйцевидно-эллиптические, над-резаннопильчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие зеленые, собраны в колосовидное (не поникшее) соцветие. Внешне похожа на крапиву двудомную, но отличается более мелкими листьями и меньшим ростом (до 60 см)
Где растёт: Распространение сходно с крапивой двудомной. Чаще встречается в лесостепной зоне, около жилья.
Когда растёт: весна - осень.
Химический состав: Как и двудомная, содержит много хлорофилла и фитонцидов. Действие препаратов крапивы жгучей сходно с действием крапивы двудомной.
Лечебные (фармакологические) свойства: кровоостанавливающее и мочегонное, при крапивнице и нервном расстройстве, как эффективное отхаркивающее и антиспастическое, при одышке, желудочных заболеваниях, при фурункулезе, прыщах, сыпи, как кровоочистительное средство.
Что лечит: Отвар травы крапивы жгучей пьют при коклюше, как кровоостанавливающее, при крапивнице, нервном расстройстве, как мочегонное, при удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме; при фурункулезе пьют и делают примочки, употребляется для аппетита, отвар крапивы на молоке пьют при желудочных болях, рвоте; отвар корня крапивы применяют при зубной боли; корни, настоенные на водке, употребляют как растирания при ревматизме; натираются сырой травой при ревматизме, при маточных заболеваниях.
Отвар травы в молоке пьют при рвоте и желудочных болях. Настой корней пьют при лечении туберкулеза легких, желтухе и почечно-каменной болезни.
Отвар из корней и листьев пьют при нарушениях пищеварения и поносах, запорах.
Корни, настоянные на водке, применяют при зубной боли и как растирание при ревматизме; кроме того, свежую траву (иногда все растение) используют как раздражающее и отвлекающее средство при радикулитах и заболеваниях суставов — для этой цели обычно используется сок растения.
Эффективно отхаркивающее и антиспастическое действие водного настоя жгучей крапивы в смеси с багульником при бронхиальной астме без резко выраженной эмфиземы легких.
В тибетской медицине крапива считается средством лечения хронических гастроэнтеритов.
Противопоказания: нет.
Время сбора: в мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40°С).
Рецепты:
при коклюше: 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 1 ч в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Этот же настой можно применять наружно для промывания ран при ожогах.
при малярии, малом выделении мочи, хроническом заболевании кожи, прыщах, сыпях, чирьях - пить напар из листьев и цветков в дозе 50-60 г на 1 л кипятка.
при продолжительных менструациях: пить чай из напара листьев крапивы жгучей (50 г на 1 л кипятка) по 1 стакану 3 раза в день.
при вульвите (воспаление женских наружных половых органов) пить по 3 ч. ложки в день сока из листьев крапивы жгучей.
одну столовую ложку листьев крапивы жгучей залить 200 мл кипятка, дать настояться и пить по 50-100 мл настоя 3 раза в день до еды при отеках кожи и слизистых оболочек.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/