лекарственные растения
Сабельник болотный.
Латинское название: Comarum palustre L.
Русское название: Сабельник болотный.
Украинское название: Сабельник болотяний.
Народные названия: болотник, брылена, гвоздичка, декокт водяной, декон, деконь, земляника болотная, золотник, бутоновы ножки, огнецвет, суставка, пятипалочная трава, пабо.
Семейство: Розоцветные.
Аптечное наименование:
Лечебные части растения: трава, корневище с корнями.
Внешний вид: Многолетник с ползучим длинным деревянистым корневищем. Стебли у основания укореняющиеся, приподнимающиеся, в верхней части железистоопушенные. Листья непарноперистые на длинных черешках, 3—7 листочками, самые верхние иногда цельные; листочки продолговатые, ютропильчатые, сверху — зеленые, снизу — с бархатистым еловатым опушением; черешки листочков часто бывают сближены, и лист кажется пальчатым. Цветки по 2—3 в щитковидных соцветиях на верхушке стебля, чашелистики, лепестки, тычинки и столбики темно-красные.
Где растёт: на травяных болотах, по берегам рек и озер, на сырых лугах, в канавах; встречается часто.
Когда растёт: Цветет в июне—июле.
Химический состав: эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды.
Лечебные (фармакологические) свойства: обладает вяжущим, кровоостанавливающим, обезболивающим, потогонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Что лечит: отвар корней пьют при ревматизме, желудочных болях; отвар всего растения — при туберкулезе легких, заболеваниях, вызванных поднятием тяжести; отваром травы полощут больное горло; применяют растение от укусов бешеными собаками.
Спиртовая настойка корневищ при ежедневном приеме 50 мл является эффективным средством при подагре.
Полезен сабельник как потогонное средство при гриппозных заболеваниях.
Отвар травы и корневищ употребляют для смазывания десен в целях борьбы с амфодентозой (пиореей). Измельченную траву прикладывают к ранам для быстрого их заживления и к различным опухолям, особенно опухолям желез, геморроидальным шишкам для их рассасывания.
Противопоказания: нет.
Время сбора: траву заготавливают в период цветения и сушат на воздухе под навесом, раскладывая слоем 3-5 см. Корневища с корнями выкапывают осенью. Их моют, удаляют тонкие корешки и поврежденные части, подвяливают в течение 1-2 дней и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40-50°С.
Рецепты:
приготовление настойки: смесью равны частей измельченной травы и корневищ заполняют полулитровую банку, заливают 40% спиртом и настаивают 10-15 дней в теплом месте.
приготовление настоя: 1 ст. л. сухой травы и корневищ залить стаканом кипятка, настаивать 1 час и процедить.
1 ст. л. высушенной измельченной травы или одних листьев на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе 1,5-2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 1 ч до еды при болях в желудке.
3 ст. л. свежих или высушенных листьев залить кипятком на 5-6 мин, после чего листья поместить в марлевый мешочек, горячие подушечки использовать для припарок как обезболивающее и противовоспалительное средство.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/