Счастье -     это здоровье!

 

Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия. 

Одно из условий выздоровления - желание выздороветь.

Лекарственные растения и лечебные травы

 

    лекарственные растения

             Синюха голубая.

 

Латинское название:   Polemonium coeruleum L.

Русское название:  Синюха голубая.

Украинское название:  Синюха блакитна.

Народные названия:  греческая валериана, близнецова трава, маточник, вредная трава, одолен-трава, зверобой синий, двусил, синюха лазурная.

Семейство:   синюховые.

Аптечное наименование:  корневища и корни синюхи.

Лечебные части растения:  корень и корневище, трава.

Внешний вид:  Многолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Корневище небольшое, толстое, с тонкими многочисленными корнями. Стебель ребристый, полый. Листья очередные, нижние черешковые, верхние — сидячие, непарноперистые, голые. Цветки собраны в метельчатые соцветия, правильные, синие или лиловые, с колосовидным венчиком, раздельнолепестные. Плод — трехстворчатая, многосе-мянная коробочка.

Где растёт:  по сырым лугам, берегам рек, опушкам, кустарникам и лесным полянам, не образуя сплошных зарослей.

Когда растёт:  Цветет в июле-августе.

 Химический состав:  Корни и корневища содержат до 20-30% сапонинов, эфирные и жирные масла, смолы и неизвестные вещества, действующие на нервную систему.

Лечебные (фармакологические) свойства:  отхаркивающее средство, болеутоляющее и успокаивающее. Седативное действие синюхи в 8—10 раз сильнее, чем у валерианы. Обнаружено также ее свойство значительно увеличивать скорость свертывания крови.

Что лечит:  Препараты из корней и корневищ применяются в медицине как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей, особенно при хронических бронхитах. В комбинации с сушеницей топяной (болотной) применяется при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Синюху голубую применяют в виде настоя или отвара как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, абсцессах и воспалении легких, туберкулезе. Причем отхаркивающее действие препаратов синюхи значительно сильнее многих других лекарственных растений. Настой готовят из расчета б—8 г, а отвар из расчета 3 – 6 г измельченных корневищ и корней на 1 стакан воды. Применяют по 1 столовой ложке 3—5 раз в день после еды. Установлено, что синюха обладает также успокаивающим действием и значительно понижает возбудимость центральной нервной системы. В этом отношении она в несколько раз превосходит валерьяну. Поэтому настой и отвар ее можно принимать как успокаивающее лекарство, в частности при бессоннице.

Противопоказания:   Во избежание раздражающего действия сапонинов, настой синюхи принимать необходимо после еды.

Время сбора:   Собирают корневища с корнями одно-, двухлетнего возраста в августе-сентябре, быстро промывают и обязательно разрезают вдоль и сушат в сушилках, или на солнце, или на чердаках. Траву в народе собирают во время цветения, но она менее ценна. Готовое сырье — толстые, разрезанные вдоль корневища с корнями серого цвета, в изломе желтовато-белые. Срок хранения 3 года.

Рецепты:

отвар: 3, 6 или 8 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день через 2 часа после еды.
экстракт 25%-й: по 15 капель 3 раза в день (отхаркивающее).
настой: 3 г корней и 8 г травы на 200 мл кипятка, по 1 ст. ложке 3—5 раз в день.

приготовление отвара: 1 чайную ложку сухих мелко измельченных корней заливают стаканом воды комнатной температуры и нагревают на водяной бане в закрытой посуде, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин; затем отвар охлаждают в течение 10 мин, процеживают и дополняют горячей водой до первоначального объема. Отвар можно хранить в холодильнике 3-4 дня.
при заболеваниях бронхов и легких: 0,5 ст.л. корневищ и 2 ст.л. травы синюхи залить 1 ст. кипятка, настоять в термосе два часа, процедить и охладить до комнатной температуры. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки лечение проводят в комбинации с отваром сушеницы топяной.
2 ст.л. травы сушеницы залить 1 ст. крутого кипятка, настоять в термосе два часа, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 1-2 часа до еды и до приема отвара корневищ синюхи.
1 ст.л. корневищ синюхи залить 1 ст. крутого кипятка, настоять в термосе
два часа. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды.

 

 

Источники:

http://nmedik.org

http://www.azbuka-trav.ru/

http://www.medn.ru/

http://medicina.kharkov.ua

http://travy.org.ua/

http://lechenietravami.blogspot.com/

http://www.belena.biz/

 

Лечение травами. Рецепты народной медицины

 

Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!

Конструктор сайтов - uCoz