лекарственные растения
Фасоль обыкновенная.
Латинское название: Phaseolus vulgaris L.
Русское название: Фасоль обыкновенная.
Украинское название: Квасоля звичайна.
Народные названия: Фасоль.
Семейство: Бобовые.
Аптечное наименование: створки бобов фасоли - Phaseoli pericarpium.
Лечебные части растения: створки бобов.
Внешний вид: Однолетнее травянистое растение с длинным вьющимся стеблем. Листья тройчато-сложные. Цветки собраны в короткие пазушные кисти, белые или фиолетовые. Плоды – повислые гладкие бобы, содержащие семена между неполными губчатыми перегородками.
Где растёт: Как зернобобовое растение возделывается в средних и южных районах нашей страны.
Когда растёт: лето.
Химический состав: Фасоль содержит каротин – 0,31 мг%, витамины К – 0,29 мг%, B1 - 0,073 мг%, В2 - 0,14 мг%, РР - 0,50 мг%, пантотеновую кислоту – 0,20 мг %, витамин В6-0,14мг%, витамин С – 19,50мг%. Содержание минеральных веществ достигает значительных величин, 100 г фасоли содержит натрия – 1,7 мг, калия – 256,0 мг, магния – 26,00 мг, кальция – 50,8 мг, железа – 0,79 мг, фосфора – 37,00 мг, йода – 3,0 мг.
В плодах фасоли содержатся аминокислоты аргинин, тригонеллин, тирозин, лейцин, лизин, триптофан, холин, аспарагин и гемицеллюлоза.
Лечебные (фармакологические) свойства: Аргинин обусловливает антидиабетическое (гипогликемическое) действие стручков фасоли, подобное действию инсулина.
Что лечит: для лечебных целей применяют стручки, которые заготовляют еще свежими, не засохшими на корне (такие стручки дают лучший лечебный эффект). Отвар высушенных и порезанных стручков без семян (1 ст. ложка на 2 или 2,5 стакана кипятка) употребляют по полстакана 3—4 раза в день при ревматизме и как мочегонное средство при отеках, особенно если отеки вызваны заболеванием почек. Порошком (мукой) семян лечат ожоги, раны. Полезна фасоль при воспалениях почек. В таких случаях ее следует употреблять поровну с кукурузными рыльцами («волосами») или др. аналогичными по своему действию средствами. При сахарном диабете особенно эффективна смесь стручков фасоли, листьев черники, семян льна и овсяной соломы. Отвар из стручков фасоли и листьев черники (поровну) показан при заболевании поджелудочной железы.
Противопоказания: Нельзя употреблять зрелую фасоль в пищу в сыром виде из-за наличия веществ, могущих вызвать отравление, но разрушающихся при кулинарной обработке.
Время сбора: август-сентябрь.
Рецепты:
приготовление. 2—3 столовые ложки сухих стручков фасоли настаивают в термосе с 0,5 л кипятка в течение 6 часов. Принимают настой в 3 приема за 20—40 минут до еды.
приготовление настоя: 4 ст. л. створок фасоли заливают 3 стаканами кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, затем 45 мин остужают и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день во время еды.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/