лекарственные растения
Магнолия
крупноцветковая.
Латинское название: Magnolia grandiflora L.
Русское название: Магнолия крупноцветковая.
Украинское название: Магнолія крупноквіткова.
Народные названия: Магнолия.
Семейство: магнолиевые.
Аптечное наименование:
Лечебные части растения: цветки, листья и кора дерева.
Внешний вид: Дерево со светло-бурой корой. Листья очередные, простые, продолговатые, кожистые, короткочерешковые, сверху голые, блестящие, снизу густо короткоопушенные, с опадающими прилистниками. Цветки одиночные, крупные, душистые, со спирально расположенными частями, венчик кремовый. Плодики кожистые, односемянные. Семена красные, в зрелых плодиках висящие на тонких нитях.
Где растёт: Магнолия крупноцветная разводится на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа. Родина — Америка.
Когда растёт: Цветет в июне-сентябре.
Химический состав: Гипотензивное действие препаратов из магнолии, вероятно, обусловлено алкалоидами магнолином и магноламином. По химическому строению оба алкалоида являются эфирообразными, бимолекулярными бензилизохинолиновыми соединениями.
Кроме алкалоидов, в листьях магнолии обнаружены эфирные масла, гликозиды (0,44%). В цветках имеется эфирное масло (до 0,16%), в плодах много жирного масла (до 42,5%), состоящего из миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахисовой, олеиновой и линоленовой кислот.
Лечебные (фармакологические) свойства: Настойка из листьев магнолии обладает гипотензивным действием, оказывает антихолинэстеразное, а также спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру, ее назначают в I–II стадии гипертонической болезни.
В китайской медицине широко применяется кора магнолии как тонизирующее и стимулирующее, при миастении, спастическом колите и гастрите, при слабости родовой деятельности как средство, сокращающее мускулатуру матки.
Что лечит: жидкий спиртовой экстракт из листьев магнолии назначают для лечения гипертонической болезни на ранних стадиях заболевания.
В народной медицине, спиртовая настойка листьев магнолии или, вернее, спиртовой экстракт дает сосудорасширяющий эффект, понижает артериальное давление и действует как тонизирующее, его применяют также при гипертонической болезни в начальной стадии. Спиртовую настойку из семян, плодов и коры применяют как противолихорадочное и тонизирующее сердечную деятельность средство, а также для лечения ревматизма, а эфирное масло из молодых листьев и цветков магнолии применяют в качестве средства от выпадения волос.
Настойка коры и плодов 20%-я: применяют при ревматизме и как средство, тонизирующее сердечную деятельность, а также как противолихорадочное средство, принимают по 20—30 капель 3 раза в день.
В прошлом, кору магнолий, применяли вместо хинина для лечения малярии.
Противопоказания: Листья магнолии токсичны, применение препаратов внутрь допустимо лишь по назначению и под наблюдением врача.
Время сбора: листья заготавливают во время цветения (с мая по октябрь).
Рецепты:
приготовление настоя: 3 ст. л. листьев залить 1 л кипятка и настаивать сутки. Затем процедить и использовать для мытья головы 1 раз в неделю.
приготовление спиртовой настойки: измельченные листья залить спиртом в соотношении 1:10, настаивать неделю в закрытом сосуде, процедить. Хранить в темном месте. Принимать по 20 капель 3 раза в день во время еды в течение 3-4 недель.
спиртовой экстракт 50%-й: по 20—30 капель 3 раза в день. Назначают при гипертонической болезни на ранних стадиях. Продолжительность курса лечения 3—4 недели.
настойка коры и плодов 20%-я: применяют при ревматизме и как средство, тонизирующее сердечную деятельность, а также как противолихорадочное средство, принимают по 20—30 капель 3 раза в день.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/