лекарственные растения
Жостер слабительный.
Латинское название: Rhamnus cathartica L.
Русское название: Жостер слабительный.
Украинское название: Жостір.
Народные названия: крушина, крушина колючая, грудные ягоды, шаклак, дроздовы ягоды, ведьмин шип, черноягодник, проскурина.
Семейство: Крушиновые.
Аптечное наименование: плоды жостера слабительного - Rhamni cathartici fructus.
Лечебные части растения: зрелые плоды.
Внешний вид: Кустарник с колючими ветвями высотой до 4 м. Листья супротивные, черешковые, простые, цельные, пильчатые по краю. Цветки четырехчленные, темновато-зеленые, в пазухах листьев; на одних экземплярах только женские, на других — мужские цветки. Плоды — костянки с 4-5 косточками.
Где растёт: Предпочитает сухие опушки лиственных и смешанных лесов, южные склоны холмов и берегов рек.
Когда растёт: Цветет в мае-июне. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Химический состав: углеводы и родственные соединения, органические кислоты, антрахиноны: глюкофрангулин, франгулин, эмодин, сестерин; флавоноиды: рамноцитрин, ксанторамнин, рамнетин, кемпферол, кверцетин.
Лечебные (фармакологические) свойства: слабительное средство.
Что лечит: отвар ветвей, листьев и плодов применяют при язвенной болезни желудка, асците, подагре, гипоацидном гастрите, респираторных инфекциях, геморрое, атонии кишечника, хроническом привычном запоре, как вяжущее, при хронических кожных заболеваниях, как ранозаживляющее; спиртовая настойка – при ревматизме; свежий сок – сильнодействующее слабительное и диуретическое средство.
Применяется отвар коры при катаре желудка, пониженной кислотности желудка, отвар плодов с добавлением молочной сыворотки, масла и соды применяют как слабительное, настаивают плоды на водке и натираются при ревматизме; плоды применяют как слабительное, кору — от колтуна; из отвара веток делают компрессы на раны. В народе существует мнение, что ягоды жостера обладают регулирующим действием на кишечник, их добавляют к противопоносным средствам.
Противопоказания: Препараты плодов жостера слабительного нельзя применять при наличии заворота кишок, а также во время беременности и кормления грудью.
Время сбора: зрелые плоды жостера слабительного собирают с августа по октябрь. Важно брать только зрелые (черные) плоды, так как незрелые содержат вещества, которые при употреблении вызывают резь в животе. Плоды жостера сушат на солнце или при искусственном подогреве, из свежих выжимают сок.
Рецепты:
1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 3 минут, настаивать в закрытой посуде в течение 2 часов, процедить. Принимать по1/2 стакана на ночь.
20 г измельченной коры жостера слабительного на 1 стакан воды, варить 4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1\2 стакана на ночь как слабительное.
1 столовая ложка плодов жостера на 300 мл кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Принимать 1\2 стакана на ночь как слабительное.
10 г измельченных плодов жостера слабительного на 300 мл воды, варить 5-6 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1\2 стакана утром, и вечером при атонии кишечника.
сироп жостера: пить детям по 1\2 -1, взрослым по 2-4 чайные ложки на ночь при запорах.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/