лекарственные растения
Можжевельник обыкновенный.
Латинское название: Juniperus communis L.
Русское название: Можжевельник обыкновенный.
Украинское название: Яловець звичайний.
Народные названия: верес, арса, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды, яловец, можжевельник донской, кровогон, можжуха казацкая, вересник, брыжжевельник.
Семейство: Кипарисовые.
Аптечное наименование: плоды можжевельника - Juniperi fructus, можжевеловое эфирное масло - Juniperi aetheroleum.
Лечебные части растения: зрелые черные плоды, шишко-ягоды, молодые побеги (ветки), корневая древесина и корни.
Внешний вид: Вечнозеленый кустарник до 3 м высотой. Ствол с бурой корой, сильно ветвистый; листья-хвоя линейно-шиловидные, желобчатые сверху, килеватые снизу, в мутовках по 3. Цветки однополые, двудольные; мужские в сережках, женские — в зеленых шаровидных шишках.
Где растёт: Название можжевельник означает «растущий между елями». Встречается в подлеске еловых и сосновых боров, на вырубках и гарях, на глинистых и песчаных почвах.
Когда растёт: Цветет в мае. Плоды — шишко-ягоды, созревают на втором году осенью.
Химический состав: Плоды можжевельника содержат эфирное масло (0,5— 1,5%), в состав которого входят пинен, камфен, терпинен, фелландрен и др. В плодах содержатся сахара (до 80%), органические кислоты — уксусная, муравьиная, яблочная, смола, воск, желтое аморфное вещество юниперин и минеральные соли.
Лечебные (фармакологические) свойства: Применяются ягоды можжевельника в качестве мочегонного, дезинфицирующего мочевые пути (при болезнях почек, камнях и песке в почках, болезнях печени), а также отхаркивающего и улучшающего пищеварение средства.
Препараты из ягод можжевельника, принятые внутрь, умеренно раздражают слизистую оболочку пищеварительного канала, активизируют моторную и секреторную функции кишечника, освободившееся эфирное масло действует антимикробно, угнетает бродильные процессы, снимает спазмы сфинктеров.
Выделяемое почками эфирное масло раздражает паренхиму почек, что обуславливает выраженный мочегонный эффект препаратов из ягод можжевельника.
В небольшом количестве можжевеловое эфирное масло выделяется бронхиальными и потовыми железами, действуя отхаркивающе и незначительно потогонно. Имеются сведения, что можжевеловые ягоды несколько увеличивают отделение молока у кормящих женщин.
Что лечит: Полезен можжевельник при золотухе и лихорадке (как потогонное). Наружно применяют при чесотке, ревматизме и подагре как болеутоляющее средство: втирают можжевеловое масло или настойку либо принимают ароматические ванны не только из ягод, но и из молодых стеблей.
В народной медицине шишко-ягоды заваривают и пьют при болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, заболевании печени, отеках как мочегонное и укрепляющее желудок средство, при воспалении придатков труб (у женщин), ревматизме, сырые ягоды едят при язве желудка, отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструаций, отвар веток — при диатезе, отвар корней — при язве желудка. Сок из шишек пьют при болях в животе, корневую древесину — против венерических болезней.
Противопоказания: Ягоды можжевельника обыкновенного противопоказаны при беременности, острых воспалительных заболеваниях почек (нефриты, нефрозонефриты)
Время сбора: Сбор производится стряхиванием плодов на разостланные под кустом холст или рогожу. Собранные плоды очищают от примесей, сушат на воздухе или в сушилке при постоянном перелопачивании. Сушить плоды в печах не рекомендуется. Хранится сырье в хорошо проветриваемых помещениях при частом перелопачивании. Беречь от крыс!
При сборе необходимо помнить, что плоды можно спутать с казацким можжевельником, который ядовит.
Ягоды у казацкого можжевельника бугристые, с двумя косточками, тогда как у обыкновенного три косточки. Цвет плодов казацкого можжевельника черно-синий, у обыкновенного — черно-бурый. Листья у можжевельника обыкновенного шиловидные, жесткие, острые, у казацкого — плоские, прижатые.
Рецепты:
приготовление настоя: 1 чайную ложку с верхом раздавленных ягод залить стаканом кипящей волы и настаивать в течение 10 мин.
приготовление «можжевелового спирта»: 100 г хорошо раздавленных сухих ягод можжевельника залить 0,5 л 70% спирта, настаивать 14 дней, периодически встряхивая, процедить.
приготовление сиропа: 50 г сухих ягод залить стаканом кипятка и кипятить 10 мин, процедить. Затем добавить 2 ст. л. сахара и сгустить кипячением до сиропа. Принимать перед едой по 1 ст л. для возбуждения аппетита.
приготовление отвара: 1 ст. л. раздавленных ягод залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 10 мин, затем процедить.
вместо отвара можно жевать свежие ягоды, начиная с 4 ягод, увеличивая прием их по одной до 15 и затем, уменьшая количество снова до 4 ягод. Это самый эффективный метод лечения.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/