лекарственные растения
Крушина ломкая,
ольховидная.
Латинское название: Frangula alnus Mill. или Rhamnus frangula L.
Русское название: Крушина ломкая, ольховидная.
Украинское название: Крушина ламка, вільховидна.
Народные названия: крушинник, крушина хрупкая, собачьи ягоды, волчья ягода, волчье дерево.
Семейство: крушиновые.
Аптечное наименование: кора крушины - Frangulae cortex.
Лечебные части растения: Кора с молодых ветвей (не старше 3 лет).
Внешний вид: Кустарник или деревце 1,5—3 м высотой с гладкой, серой, на молодых ветвях — красноватой, корой с чечевичками (белыми крапинками). Листья очередные, цельные, голые, черешковые, с заостренной вершиной, цель-нокрайние. Цветки мелкие, зеленые, в рыхлых пучках собраны в пазухах листьев. Плод — костянка черного цвета с несколькими косточками.
Где растёт: в сырых местах, по берегам рек, озери болот, на опушках лесов, в зарослях кустарников.
Когда растёт: Цветет в мае-июле.
Химический состав: В коре крушины обнаружены тритерпеновые гликозиды, антранолы, смолы, дубильные вещества, хризофановая кислота, эфирное масло, а также антрахиноны (до 8%); в незрелых плодах крушины много красящих веществ.
Лечебные (фармакологические) свойства: кора крушины является мягкодействующим слабительным средством.
Что лечит: нежнодействующее слабительное при атонических запорах, спастических колитах и запорах при беременности, а также для размягчения стула при трещинах прямой кишки, геморрое и т. д.
Крушина назначается в виде отваров из коры (1:10), жидкого и густого экстракта и препарата франгулена. Действие наступает через 8—10 часов с момента приема, поэтому, как правило, крушину следует применять на ночь.
В народной медицине, как и в научной, отвар коры и плоды, настоянные на водке, пьют как слабительное; при дизентерии; с сахаром при заболевании желудка, язве желудка; кора используется как слабительное при тифозной горячке, заболевании печени, геморрое и лихорадке; наружно — при чесотке у детей (отваром обмывают тело) — эффективное средство.
Противопоказания: Большие дозы при длительном применении могут вызвать выкидыш у беременных женщин.
Время сбора: Употребляется кора после 1—2 лет хранения или часового прогревания при температуре 100 градусов. Сушится кора на воздухе или на чердаках. Срок хранения 5 лет.
Рецепты:
приготовление отвара: 1-2 ст.л. измельченной коры заливают стаканом волы и кипятят 15-20 мин. Затем отвар процеживают, доводят объем жидкости до первоначального. Принимают по полстакана на ночь.
http://www.azbuka-trav.ru/
http://www.medn.ru/
http://medicina.kharkov.ua
http://travy.org.ua/
http://lechenietravami.blogspot.com/
http://www.belena.biz/