Счастье -     это здоровье!

 

Лечение травами. Народные рецепты. Фитотерапия. 

Одно из условий выздоровления - желание выздороветь.

Лекарственные растения и лечебные травы

 

    лекарственные растения

           Сельдерей пахучий.

 

Латинское название:   Apium Graveolens L.

Русское название:  Сельдерей пахучий.

Украинское название:  Селера пахуча.

Народные названия:  дикая петрушка.

Семейство:   зонтичных.

Аптечное наименование:  трава сельдерея - Аpii graveolentis herba, плоды сельдерея - Аpii graveolentis fructus, сельдерейное масло - Аpii graveolentis aetheroleum, корень сельдерея - Apii graveolentis.

Лечебные части растения:  трава, плоды, корень.

Внешний вид:  Двулетнее растение семейства зонтичных, высотой 30—100 см. Цветки мелкие, зеленоватые, в многочисленных зонтиках. Зонтики с 6—12 лучами. Листья у розетки крупные, с мясистыми черенками, двоякоперисторассеченные, но с более крупными дольками, чем у петрушки, верхние стеблевые листья иногда супротивные, почти сидячие. Окраска листьев темно-зеленая, глянцевитая. Форма корнеплода неправильно-шарообразная или сплюснутая, с многочисленными отходящими толстыми корнями. Плод овальный, слегка сжат с боков, серого цвета.

Где растёт:   Сельдерей произрастает в культуре и в одичавшем виде в Средней и Атлантической Европе и Южной Африке близ берегов моря на мокрых солончаковых местах, на юге Украины, в Средней Азии и на Кавказе, на огородах разводится повсеместно. Известно 3 группы сортов: корневые, черешковые и листовые (салатные). Наибольшее распространение имеет корневой сельдерей, который выращивают для получения корнеплодов и молодой зелени.

Когда растёт:  Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально — при 15°C), всходы переносят заморозки до -5°C.

 Химический состав:  Корни сельдерея богаты на аспарагин, слизи, эфирное масло, цитрин, соли калия, маннит, кальций, фосфор, натрий, аскорбиновую кислоту, кроме того, витамины группы В, РР и провитамин А, а также холин, фурокумарин, щавелевая кислота, флавоновые вещества и гликозиды. В листьях и стеблях сельдерея также содержатся эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин.

Лечебные (фармакологические) свойства:  обладает легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, способностью поднимать общий тонус организма.

Что лечит:  Народная медицина использует сельдерей при лечении гиповитаминозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и как эффективное средство против подагры и ревматизма. Настой корней, семян и листьев – как средство, повышающее общую сопротивляемость организма, улучшающее аппетит и процессы пищеварения, как противовоспалительное, болеутоляющее, противоаллергическое, спазмолитическое, ранозаживляющее, мочегонное и легкое слабительное средство для выведения из организма мочевой кислоты.

Сок сельдерея повышает жизненный тонус, улучшает аппетит, в жару сок свежего сельдерея нормализует температуру тела и улучшает самочувствие. Особенно полезно пить его тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. При нервных расстройствах употребление соков сельдерея и моркови способствует быстрому восстановлению нервных тканей, также можно выпить чай из листьев сельдерея.

Салат из сельдерея дают людям, страдающим отеками, при затрудненном мочеиспускании и камнях в мочевом пузыре и почках. Весьма эффективен также свежевыжатый сок: 2-3 столовые ложки его, принимаемые ежедневно, являются хорошим мочегонным средством. Чай рекомендуют при нервности, хронических заболеваниях легких, ревматизме и подагре.

Противопоказания:   противопоказан при беременности.

Время сбора:    листья -июнь-июль, плоды - август, корень - сентябрь-октябрь.

Рецепты:


настой: 1—2 столовые ложки из мельченных корней или травы на 0,5 кипятка. Для наружного употребления на то же количество воды 2—4 столовые ложки сырья.
при бессоннице: залейте 1 ч. ложку измельченного корня сельдерея холодной кипяченой водой, настаивайте 8 часов, процедите. Пейте по 1 ч. ложке три раза в день независимо от приема пищи. Настой делает сон глубоким и продолжительным.


при ослаблении половой функции: смешайте по 100 г листьев сельдерея и плодов фенхеля. Залейте смесь 1 л сухого белого вина, настаивайте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Затем процедите состав и пейте по 1/2 стакана после еды.
для глаз: смешайте 250 мл сока моркови, 140 мл сока сельдерея и 60 мл сока петрушки. Принимайте по 1/2 стакана два раза в день.

 

 

Источники:

http://nmedik.org

http://www.azbuka-trav.ru/

http://www.medn.ru/

http://medicina.kharkov.ua

http://travy.org.ua/

http://lechenietravami.blogspot.com/

http://www.belena.biz/

 

Лечение травами. Рецепты народной медицины

 

Copyright © 2012 - 2013 Лечение травами - народные методы и рецепты от всех болезней!

При копировании материалов активная ссылка на источник обязательна!

Конструктор сайтовuCoz